Махатма Ганди – отец мусульманина

news-Sw69BVwe24

Премьера фильма индийских кинематографистов «Ганди – мой отец», которая состоялась на днях в южноафриканском Йоханнесбурге, уже названа самой громкой премьерой лета 2007 года. Критики высоко оценили кинодебют постановщика фильма – известного театрального режиссера Фероза Аббаса Хана, а также прекрасную работу актеров, участвующих в этом проекте.

Как сообщает Hindustan Times, Хан рискнул разрушить лубочный образ махатмы Ганди, который культивировался многие годы в индийском кинематографе, и показал земного, живого человека, который не только боролся за свободу своей нации, но и жил обычной семейной жизнью. Особое внимание в картине уделено непростым отношениям махатмы с сыном – Харилалом Ганди, который в 1936 году принял ислам и стал именоваться Абдуллахом.



Комментарии независимых исследователей и биографов махатмы (которые, в основном, живут за пределами Индии), утверждавших, что жизнеописание Ганди искажено до неузнаваемости, не принимались во внимание, поэтому многие годы, в соответствии с официальной легендой, Ганди был представлен как непримиримый противник ислама и «обличитель» своего «непутевого» сына Харилала.



Документы, свидетельствующие о том, что конфликт, который на самом деле имел место быть между отцом и сыном на определенном этапе жизни, был исчерпан, непостижимым образом исчезли, поэтому опровергнуть версию о противостоянии в семье Ганди было практически невозможно.



Напомним, что в начале июля ИА IslamNews сообщало о том, что индийское правительство, пойдя на огромные жертвы, выкупило у аукциона Christie’s письмо Ганди, в котором содержались косвенные свидетельства того, что он не проклял (как многие годы утверждали индийские историки) своего сына за то, что тот стал мусульманином, а наоборот – приветствовал его решение, а также поощрял образ жизни, который Харилал стал вести после принятия ислама. В этом весьма ценном документе содержатся и другие доказательства того, что Ганди не только регулярно писал для исламских газет и журналов, но и разделял многие взгляды последователей ислама, а также имел друзей среди мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий