Малофеев обвинил царя и патриарха, создавших обновленную церковь, в нанесении «кровавой раны» России

Клирики РПЦ, возникшей после реформы Никона

Клирики РПЦ, возникшей после реформы Никона

Теги:



0
02 Декабря 2020г. (17 Rabi‘ al-akhir)

Русский царь Алексей Михайлович и патриарх Никон, проведшие религиозную реформу и создавшие русскую церковь в ее нынешнем виде, нанесли России кровавую рану, которая привела в конечном счете к краху государства. Об этом в интервью журналисту Максиму Шевченку заявил православный бизнесмен, глава недавно созданного общества «Царьград» Константин Малофеев.

«Недостатком российской империи является то, что она вырастила такую элиту – генаралов, олигархов из старообядческих семей – это кровавая рана, которая была нанесена в 17 вене нашему народу, когда произошел раскол», – сказал православный деятель.

Малофеев подчеркнул, что виноваты в этом царь и патриарх, в то время как народ «остался там, где был». «Удивительно, что народ остался таким, каким был, он ни в чем не участвовал: через какое-то время люди узнали, что они староверы и старообрядцы», – посетовал он.

Реформа церкви, осуществленная в середине XVII века, внесла изменения в богослужебные книги и практику российского традиционного православия. В результате образовалась никонианская церковь нового обряда, именуемая ныне РПЦ МП, и сторонники старого обряда, которые были официально признаны раскольниками, а позднее получили название старообрядцев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий