Маньчжурские архивы раскроют тайны Сибири и Великой степи

Из маньчжурского архива

Из маньчжурского архива

Теги:


0
23 Ноября (17 Раби ас-сани)

Благодаря китайско-маньчжурской карте 1769 года и докторской диссертации американца Бенджамина Самюэля Леви стало известно старое название города Усть-Каменогорск в восточном Казахстане – Кенгир-Тура, которое удивительным образом перекликается с названием городов и крепостей Сибирского ханства: Чимги-Тура (Тюмень), Явлу-Тура (Ялуторовск), Бицик-Тура (находилось в черте Тобольска), Тобол-Тура, Сузгун-Тура, Тон-Тура.

Тура – город, крепость на языках тюрков Сибири, и не только сибирских татар. В частности, шорцы долгое время именовали Новокузнецк по названию старинного поселения – Аба-Турой.

В своей работе «Джунгарские беженцы и создание империи на китайской Цин-Казахской границе, 1759-1773» Бенджамин Самюэль Леви опирается на архивные источники на маньчжурском языке, на котором велось делопроизводство в Китае.: маньчжуры правили «поднебесной» в течение 250 лет. В свою очередь докторская диссертация американца стала известна благодаря работающему в Гарварде казахстанскому историку Нурлану Кенжеахмету, как и данные карты «Цяньлунь нэйфу юйту» («Ордынская карта царя Цяньлуна»). Об этом сообщают казахстанские СМИ. По мнению ученого, архивы на маньчжурском языке являются настоящей кладезю по истории и топонимике.

Маньчжуры к сегодняшнему дню практически ассимилировались, китаизировались, оставив исследователям свой язык в качестве «азиатской латыни».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика