Мать предполагаемого игиловца Евгения Ефимова рассказала об обращении в ФСБ

Евгений Ефимов
Мать Евгения Ефимова, фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, за несколько месяцев до задержания сына обращалась за помощью в ФСБ.

В интервью изданию The Insider Оксана Ефимова рассказала, что пошла на этот шаг из-за увлечения сына арабским языком и исламом.

По ее словам, Евгений слушал арабскую музыку, перестал употреблять свинину, называл христиан «неверными», стал отращивать бороду, «стал каким-то отчужденным, потерял интерес к жизни, у него изменился взгляд».

«Я стала изучать его страничку "ВКонтакте", нашла пару подписок на странные группы. Их содержание мне показалось радикальным. И я позвонила на горячую линию ФСБ, объяснила ситуацию. Они взяли мои контакты, записали телефон Жени и через два дня эти группы были заблокированы прокуратурой РФ», – сообщила женщина.

В апреле, после теракта в метро Санкт-Петербурга родители молодого человека поехали в региональное управление ФСБ.

«На Литейном нас вызвали в специальный кабинет, мы рассказали о том, что сын хочет принять ислам, что он перестал есть мясо, плохо отзывается о христианах и вообще ведет себя неадекватно. С нами долго разговаривали, вся беседа протоколировалась. Но нам на руки никаких копий протоколов не выдали, хотя я просила», – поделилась женщина.

Затем родные начали водить Евгения к психологам, однако это оказалось безрезультативно.

Позже Евгения приглашали в детскую комнату полиции, однако он «воспринял эту беседу в штыки». "Затем был Следственный комитет, куда мы приехали тоже вместе. Я опять рассказала о том, что происходит с моим сыном, это уже было начало лета, ему становилось все хуже и хуже, – рассказала собеседница издания. – Затем меня уже одну вызвали, причем запретили об этом говорить Жене. Я приехала, мы опять долго беседовали, мне пообещали, что к нам приставят сотрудника ФСБ из отдела экстремизма и терроризма. Мы с ним встретились, он меня успокаивал, обещал помочь, назначить куратора, который будет заниматься нашим делом. Это было в июле».

В августе, по словам Оксаны Ефимовой, данный сотрудник ФСБ перестал выходить на связь. «Потом как-то взял трубку и сказал, что нашим делом занимаются. Я умоляла что-то сделать, говорила, что теряю ребенка, что он превращается в зомби. Но так никакой помощи и не дождалась. Протоколов всех этих бесед у меня тоже нет», – рассказала она.

Евгения Ефимова задержали вечером 15 декабря вместе с шестью другими подозреваемыми. По данным следствия, молодой человек состоял в рядах ИГИЛ (запрещена в РФ – ИН), его задачей было создание самодельных взрывных устройств. Как считают следователи, данная группа готовила серию взрывов в людных местах, в том числе на территории Казанского кафедрального собора.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий