Мечеть обнажила нерелигиозную проблему Калининграда

Калининград - город глубоких корней и традиций

Калининград - город глубоких корней и традиций

Теги:



5
19 Июля

История вокруг недостроенной мечети Калининграда, которая дошла до Европейского суда по правам человека, вскрыла отношение местных властей не только к гражданам различных конфессий.

На днях в интернете появился ролик, где часть калининградской мусульманской общины в очередной раз заявила о своем несогласии с предоставленным альтернативным вариантом, который, из-за своих, мягко говоря, неважнецких качественных характеристик был расценен как «оскорбление чувств верующих». По словам мусульман, предложенное здание находится в труднодоступном для ежедневного посещения месте, на отшибе города. А ведь церкви и синагоги в Калининграде расположены в престижных и хорошо доступных городских районах.

И дело даже не в том, кто согласился с таким решением «мусульманского вопроса», а кто нет. Калининградская область – самый западный регион России, являющийся, если так можно выразиться, европейской витриной нашего государства. Была бы территория по-европейски ухоженной и имеющей развитую инфраструктуру, особых проблем с «чувствами верующих» скорее всего бы не возникло. Но, как оказалось со слов местных жителей, она уже давно не знала рачительного к себе отношения со стороны настоящего хозяина.

Дачники, с которыми пообщались представители мусульманской общины, изрядно удивились, что здесь собираются проводить богослужения, и рассказали, что местность, куда хотят перенести из центра Соборную мечеть, находится в промзоне, из-за которой невозможно дышать, вода непригодна для питья, а время от времени все вокруг покрывается черной сажей.

Поблизости местная металобаза занимается «хозяйственной» деятельностью, отравляя окрестности черным токсичным смогом. «Металобаза – от них вонь, просто немереная, они покрышки жгут, допоздна гудят. Зимой крыс немерено», – рассказали местные.

По их словам, на указанной территории отказались разместить даже крематорий! Не говоря уже о ее использовании в духовно-просветительских целях. Как справедливо заметили представители общины, вся жизнь мусульман вращается вокруг мечети: помимо пятикратных намазов, люди приходят для того, чтобы провести самые значимые и торжественные мероприятия, такие как бракосочетания и исламские праздники.

Таким образом, предоставив мусульманам плохо пригодную для жизнедеятельности территорию, власти Калининграда затронули не только и не столько чувства верующих, сколько престиж всего государства, обнажив то, что сегодня творится на земле, имеющей глубокие исторические корни и культурные традиции, за которую проливали кровь и отдавали свои жизни наши героические предки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Калининградец Александр 19 Июля
Ответить

У нас в Калининграде нет религиозных проблем. У нас есть проблема с приезжими из Азии. Которые пытаются здесь устанавливать свои порядки.Мечеть нам в области не нужна. Что бы не было событий как в Европе.

    Rustam 19 Июля
    Ответить

    Александр, в Калининграде после 45 г. большинство приезжих

      Наталья 19 Июля
      Ответить

      За 75 лет не только в Калининграде, но и в любом другом городе большинство приезжих)) Здесь сейчас четвертое поколение калининградцев взрослую жизнь начинает - было бы странным называть их приезжими

Ринат 19 Июля
Ответить

У нас в Калининграде есть недостроенная мечеть. Которую с огромным трудом удалось начать строить и почти достроили как появились различные мрази например В суд обратился против строительства обыкновенный фашист или старые бабки стояли с плакатиками вокруг стройплощадки мол деревья им жалко ) Как в последствии сказали сами чиновники что это проплаченные людишки получающие по 500 руб за выход ) Но мы уповаем на Аллаха и мечеть ин ша Аллах здесь будет

гылыч 19 Июля
Ответить

В городах росии невозможно жить мусульманам из за повсеместной дискриминации