Array ( )
Мечети Татарстана не успели вписаться в исламский банкинг - IslamNews

Мечети Татарстана не успели вписаться в исламский банкинг

Центр партнерского банкинга (ЦПБ), оказывающий финансовые услуги в соответствии с канонами шариата не пострадал в результате финансового кризиса в Татарстане, вызванного крахом республиканского Татфондбанка. Об этом рассказал министр экономики Татарстана Артем Здунов.

В свою очередь директор департамента Татагропромбанка Роман Абдуллин,  который в числе прочих содействовал открытию этого центра, сообщил в интервью агентству РБК, что Центр партнерского банкинга не пользовался финансовыми средствами Татфондбанка, поэтому приостановки платежей не было. Он так же указал, что  жесткие требование, предъявляемые финансовым учреждениям, работающим по законам шариата -  отказ от рискованных операций и сделок, связанных с высокой неопределённостью, более жесткие требования к размещению денег, к внутренней отчетности и к обязательствам банка по деньгами своих клиентов  защитили Центр партнёрского банкинга от влияния банковского кризиса.

В связи с этим вызывает удивление положение в котором оказались ряд мечетей,  в том числе историческая мечеть Марджани.  В конце декабря сообщалось, что у мечети накопились долги за теплоснабжение, а счета, с помощью которых покрывали коммунальные расходы, открыты именно в "проблемных" банках.

Дело дошло до того, что имам соборной мечети Рамиль хазрат Мингараев обратился к верующим с просьбой помочь с оплатой коммунальных услуг.  Для этого на входе был установлен специальный ящик  «Садака для оплаты коммунальных услуг».

Центр партнерского банкинга предлагает своим клиентам расчетно-кассовое обслуживание с широким спектром операций по открытию и ведению счетов, в том числе открытие и ведение расчетных счетов, проведение платежей по поручению клиентов в рублях и иностранной валюте, внесение и снятие наличных денежных средств с расчетного счета.  При этом расчетные и кассовые операции осуществляются без смешения с ссудно-процентными операциями.

Как сообщили в Центре корреспонденту ИА IslamNews, руководство мечети Марджани  обдумывало  вопрос о переводе счетов из Татфондбанка в ЦПБ, но не успело этого сделать.

Напомним, что Центр партнерского банкинга был открыт в Казани в марте 2016 года в виде филиала Татагропромбанка при содействии Банка России, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Татарстана и Исламского банка развития.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы