Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Медицинские и эстетические аспекты ифтара

Интеллигентные мусульмане терпеливо дожидаются ифтара в ресторане

Интеллигентные мусульмане терпеливо дожидаются ифтара в ресторане

Теги:

0
16 Сентября 2007г.

Пост в месяц Рамадан имеет несколько пластов смысла: это и усовершенствование внутренней веры (имана), и социальное единение исламской уммы, и воспитание в себе выдержки и стойкости на пути служения Всевышнему, и, наконец, комплексное оздоровление организма - религиозное, психическое и физическое. Известно, что в Исламе нет пропасти между "плотским" и "духовным". Примерами здесь могут служить разные аспекты религии Аллаха: например, для того, чтобы встать на молитву, нужно не только освободить свою голову от скверных мыслей и сомнений, но и совершить физическое омовение тела, которое мусульманин обязан постоянно поддерживать в чистоте, или же примером может служить исламский брак, который рассматривается как единство духовной и физической, чисто сексуальной гармонии между супругами.





Именно поэтому, если поститься грамотно, следуя указаниям Пророка (мир ему) и святым людям Ислама, достигшим духовного совершенства, можно существенно поправить физическое здоровье и обрести внутреннее успокоение, облегчить душу от сомнений, терзаний, "неразрешимых", казалось бы, проблем. К сожалению, далеко не все мусульмане в разных уголках исламского мира понимают, что значит "поститься правильно и грамотно", и во многих странах бытуют отнюдь не соответствующие духу истинных исламских наставлений традиции разговления в месяц Рамадан. Недаром Святой Пророк (мир ему) говорил, что есть верующие, для которых смысл поста ограничивается воздержанием от еды и питья, и не более того.



Имам Али (мир ему) давал множество указаний относительно того, как мусульманину лучше сохранить физическое и душевное здоровье и равновесие. В частности, он напоминал верующим, что "неумеренность в еде порождает различные болезни". Али ибн Аби Талиб (мир ему) советовал мусульманам не есть слишком часто мясо и "не превращать свои желудки в кладбища мертвых животных", а сам вел аскетичную жизнь и питался хлебом из муки грубого помола, которая, по словам современных врачей, является наиболее полезной для пищеварения. Кроме того, Али (мир ему) рекомендовал людям не садиться за стол, пока они не проголодались, не наедаться до пресыщения и тщательно пережевывать пищу. Все эти советы являются исключительно ценными и мудрыми с точки зрения новейших медицинских исследований.



Исходя из этого, человек разумный поймет, что пост в месяц Рамадан должен способствовать облегчению и отдыху его желудка и пищеварительной системы в целом, а не сводиться к вожделенной некоторыми "обжираловки от пуза" от заката до рассвета. Такие разговляющиеся, едва расслышав звуки призыва к вечернему намазу магриб, начинают жадно уминать финики, курагу, орехи, и, оттарабанив быстро слова и поклоны вечерней молитвы, устремляются к столам, ломящимся от истекающей жиром баранины с коричневатой сочной корочкой, лежащей в обрамлении радующего глаз чернослива, от румяных бежево-оранжевых куриных окорочков, источающих неповторимые ароматы, от салатов разных мастей и весовых категорий, от глубоких белых пиал с разлитыми в них супами "шорба" и лагманами, запахи которых доводят до умопомрачения тех, кто днем мужественно закалял свои привыкшие к яствам желудки в борьбе с атаками судорожных приступов голода.



А когда картину гурманского рая венчают великолепные натюрморты из бананов, апельсинов, зеленых и красных яблок, а также ассорти из разноцветных, воздушных, сладких на вид и вкус пирожных - устоять перед этим невозможно: оголодавшие ифтарщики слетаются на уставленный восхитительными вкусностями стол, и дальнейшая картина напоминает знаменитое пушкинское: "уста жуют". Жители ближневосточных стран штурмуют и без того ломящиеся от посетителей и утопающие в праздничной подсветке рестораны, в заполненных гостями домах пышное жизнерадостное пиршество продолжается до первых звуков утреннего азана - ифтар плавно переходит в сухур, а после прочитанного фаджра мусульмане валятся замертво в постели и впадают в тяжелую послефаджровую спячку, к полуденному намазу просыпаясь с чем-то наподобие "похмелья" перетруженных и буквально изнасилованных желудков - и так до следующего ифтара.



"Особенности российского национального ифтара", во время которого игнорируются духовные аспекты поста и которые сводятся опять-таки к излелеянной в течение сурового дня мечте о "жрачке", очень напоминают специфику празднования какого-нибудь привычного уже нашей публике Нового года. Восемь вечера, на столе уже красуются тарелки три монументальных салатов оливье, традиционных "крабовых палок" и чего-то бронепробойно-слоеного, а на кухне, тем временем, запекается мясо с картошкой, распаковываются сытные, камнем ложащиеся на дно тортики, кофеты, пирожные....



Ифтар - для нашей страны явление относительно новое, и уважаемые братья и сестры иногда путают его с Новым годом - этакой нескончаемой "иронией судьбы" сроком на целый месяц (в пору новый киношедевр снимать!). Советской закваски праздничные столы, всенощные гуляния, тошнота наутро (с другой стороны, может, для кого-то это стимул не притрагиваться к еде и даже не смотреть на нее до следующего ифтара), отсыпаловка до грядущего разговения с перерывами на намазы для неработающих; для тех, кто работает - унылая отсидка в офисе с периодическими побегами в туалет в ожидании нового ифтара. "Праздник каждый день", от которого желудки растягиваются, бока наливаются, животы приобретают округлые очертания, а холестерин с билирубином растут так, что в ближайшем будущем врачам точно будет чем заработать на хлеб насущный.



По коэффициенту полезности такой способ проведения Рамадана можно сравнить разве что с образом жизни юных завсегдатаев ночных клубов: с вечера до утра ошалевшая от безумной музыки, психоделических спецэффектов и личного "допинга" разной степени тяжести молодая поросль "колбасится" в потоках нервно пульсирующей разномастной подсветки, то плавно играющей на танцполе, то исходящей конвульсивными зигзагами. Наутро, отупев от влитого в рот, в вены, в уши, от безумных отвязных танцев, "продвинутая молодежь" расползается по своим дырам-норам-квартирам, а на следующую ночь отправляется "отрываться" на новую вечеринку.



Но таков ли был пост Пророка (мир ему) и тех праведных людей, которых его окружали, подлинных Имамов (мир им) мусульман? В этом ли был его смысл? И какой имидж Ислама создают мусульмане, набивающие свои животы ночь напролет - ведь о нашей религии будут судить по их поведению, а не по тому, что, например, Имам Али ибн Аби Талиб (мир ему) осуждал обжорство, и известно множество его высказываний на эту тему?



То, что первичная цель поста - духовное очищение - нечто само собой разумеющееся, и при этом автоматически подразумевающее, что дни и ночи постящегося должны в значительной мере сводиться к размышлениям об Аллахе и Его знамениях в собственной жизни мусульманина (а не о ждущем его после восьми вечера плове с запекшимся чесночком); к переосмыслению ряда аспектов его жизни исходя из открывающихся ему в Святой Рамадан новых истин; уединенному и коллективному чтению Священного Корана и специальных дуа, имеющих сильное и эмоциональное и духовное воздействие на верующего; более усердному изучению Ислама...



Однако, как уже было отмечено, духовное очищение в Исламе тесно переплетено с заботой о телесном здоровье. Смысл поста в том числе и в том, что мусульманин приучается довольствоваться меньшим количеством пищи, чем он привык потреблять. Согласно данным медицины, человек заболевает обжорством и ожирением из-за того, что привык есть больше, чем требуется его организму (вспомним еще раз слова Имама Али (мир ему), что есть надо не до пресыщения и только тогда, когда хочется!). В результате такого чрезмерного потребления пищи его желудок растягивается, а аппетит излишне увеличивается. Если же мусульманин правильно постится во время Рамадана, то он в итоге постепенно начинает в целом есть меньше, чем прежде. Необременительный, но сытный сухур (предрассветный завтрак), состоящий из крепко заваренного чая, а также легких паровых котлет, а вечером, на ифтар - легкий суп, отварное мясо или тефтели, финики, хорошо заваренный чай...Желудок человека уменьшается за этот месяц, пищеварительная система - отдыхает. Через какое-то время человек вообще ловит себя на мысли, что стал куда меньше думать о еде, и чувствует, что его разум, сознание, интеллект стал более свободным, очистился от муторных повседневных забот, в том числе и о навязчивых мыслей, где бы перекусить в обеденный перерыв и не мало ли съеденного для поддержания сил...



Помимо гигиенических, медицинских и психологических аспектов, есть еще и эстетическая сторона ифтара. Столы, заваленные яствами, истекающим соком мясом и халяльными окороками, пестрыми салатами оливье, заставленные бесчисленными бутылками разноцветной сладкой газировки - это, в конечном итоге, пошлость и моветон. Пошлость либо ближневосточная, либо чисто россиянская.



Куда красивее выглядит ифтар, когда мусульмане, засвидетельствовав наступление магриба, не спеша отведывают фиников, минеральной воды или свежевыжатого сока, а потом отправляются неспешно, с полным погружением в молитву читать намаз. А после намаза - накрывают на стол, достают красивую посуду и изящные маленькие чашечки для чая, разливают по глубоким цветным пиалам ароматный суп, а затем подают на тарелках запеченое мясо в салатных листьях. Не торопясь, поужинав, они начинают пить умело заваренный чай с финиками и прочими сладостями, радуясь общению с друзьями, обсуждая как сложные вопросы богословия и фикха, так и события собственной жизни, размышляя о них, делясь наболевшим или чем-то радостным, ища совместные решения. И, конечно же - не забывая о чтении дуа, зикров, коллективном поминании Всевышнего, так успокаивающем и так сближающем и без того дорогих друг другу братьев, сестер и друзей, открывающим им что-то новое в их собственной жизни, дарующим неожиданно свежий, незамутненный взгляд на происходящее вокруг и внутри души мусульманина.



Не кажется ли вам такой образ ифтара более привлекательным и в большей степени соответствующим духу Ислама?

Автор: Фатима Анастасия Ежова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий