Меджлис крымских татар ждет судьба ИГИЛ?

Рефат Чубаров
Меджлис крымских татар может попасть в список запрещенных в России организаций. В ближайшее время генпрокуратура РФ проверит опальный орган на экстремизм, сообщает "Коммерсантъ".

Инициатором проверки выступил первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по межнациональным отношениям Максим Григорьев. А поводом послужила устроенная Меджлисом экономическая "блокада" Крыма, а также подозрения в связях с запрещенными в РФ организациями "Исламское государство" (ИГИЛ) и "Правым сектором".

Напомним, с 20 сентября представители Меджлиса и "Правого сектора" не пускают в Крым автомобили с коммерческими грузами, а среди организаторов "блокады" председатель Меджлиса, украинский депутат Рефат Чубаров.

По словам Григорьева, помимо "блокады" неизвестные подорвали опоры линий электропередачи в Крым после призыва "лидера Меджлиса Мустафы Джемилева" перекрыть подачу электроэнергии на полуостров.

Он также отметил, что Джемилев был создателем батальона "Крым", участвовавшего "в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса", а некоторые из его членов связаны с ИГИЛ.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сказал газете, что в крымском обществе "есть запрос на запрет Меджлиса". С такой просьбой к властям Крыма, по его словам,, обращались представители "многих крымскотатарских организаций". "Люди требуют от нас прекратить деятельность Меджлиса, потому что она направлена на противопоставление крымчан друг другу и разжигание межнациональной вражды на полуострове", – сказал вице-премьер.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Avarskiy 26 Октября 2015г.
Ответить

В 90-е годы в многонациональном Дагестане к примеру, было с десяток таких ''меджлисов''- Аварское народное движение, Кумыкское народное движение, Лакское народное движение, Лезгинское народное движение и т.д. Цель их существования была одна - разделение дагестанского джамаата на субъединицы. Пришли так называемые Лидеры этих ''движений'', и стали ''петь'' толпе что их народ есть САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ, АРИЙЦЫ одним словом. ''Власть должна быть в наших руках'', и всё !

Avarskiy 26 Октября 2015г.
Ответить

Может потому упирается, что тоже является заокеанским проектом?..

Кылчык 26 Октября 2015г.
Ответить
-9

"Меджлис крымских татар ждет судьба ИГИЛ?" Таки их тоже решили бомбить? А где конкретно, - на территории Украины, или прямо в Крыму? Или пуклер, как прилежный ученик "ленинградской улицы", лично будет преследовать их "на дне канализации", и по "сортирам", и "мочить" их там собственной какашкой?

Muslim__ 26 Октября 2015г.
Ответить

Лично я не могу понять, зачем Меджлис так упирается по поводу "Украины" и т.д.?