Меркель в критике Ирана вступилась за Израиль

Ангела Меркель
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп заявили, что Иран играет "негативную роль" на Ближнем Востоке.

В частности, Меркель и Трамп недовольны действиями Тегерана в разрешении конфликтов в Сирии и Ливане, а также нежеланием иранских властей признавать государство Израиль.

"Канцлер и президент выразили общее мнение, что негативная роль Ирана, как в Сирии или в Ливане, так же, как и продолжающееся со стороны Ирана непризнание государства Израиль, неприемлемы", – говорится в заявлении пресс-службы кабмина ФРГ.

Ранее агентство Reuters сообщило, что США могут применить в отношении Ирана новую, более агрессивную стратегию. Источник в администрации Трампа назвал план «масштабной стратегией против пагубной деятельности со стороны Ирана», уточнив, что речь идет о его финансовой политике, «поддержке террора», «дестабилизации обстановки в регионе, особенно в Сирии, Ираке и Йемене».

Отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились с приходом к власти Дональда Трампа, который анонсировал расширение санкций против Ирана. Также Трамп заявил о намерении сформировать с арабскими союзниками Вашингтона военный альянс против Ирана, наподобие НАТО. Члены союза помимо всего прочего будут обеспечивать Израиль разведданными. Позже министр обороны Израиля Авигдор Либерман подтвердил планы по созданию антииранского военного альянса на Ближнем Востоке.

В августе президент Ирана Хасан Роухани назвал президента США «нехорошим партнером» и заявил о готовности Ирана выйти из соглашения по ядерной программе немедленно в случае расширения американских санкций.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий