Местам погребения мусульманских праведников в Крыму придадут официальный статус

- – —

Все захоронения мусульманских праведников в Крыму должны иметь официальный статус и находиться под охраной закона. Об этом заявил Депутат Государственной думы Руслан Бальбек на своей странице в Instagram.

На полуострове, где насчитывается 126 захоронений, нуждающихся в гос опеке, уже начата работа по оформлению документов в рамках правового поля.

По словам депутата, до сих пор сведения о местоположении могил праведников передавались из поколения в поколение.

«Когда люди стали возвращаться из незаконной депортации, то на этих местах устанавливали памятные знаки и просили власть оформить их соответствующим образом как место поклонения верующих. Но тогдашняя украинская администрация оказалась глуха к обращениям», – пояснил Бальбек, отметив, что российские власти гораздо внимательнее относятся к обращениям верующих.

Чиновник уже посетил одно из подобных захоронений – в селе Изобильное Большой Алушты. По итогам визита было принято решение, что учёные рассмотрят архивные документы и выдадут обоснованное экспертное заключение.

В случае подтверждения информации, что там погребены праведники-мусульмане, соответствующая документация будет направлена в Министерство культуры Крыма для внесения этих объектов в перечень вновь выявленных объектов археологического наследия.

Это позволит придать местам захоронений официальный статус и взять их под государственную охрану.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий