Методика оценки компенсации ущерба после затопления жилплощади

Многим жильцам многоэтажных домов знакома ситуация, когда внезапно их квартира затапливается соседями с верхних этажей. Причем, по каким-бы даже самым уважительным причинам эта неприятность не произошла, все равно виновники потопа должны в полном объеме компенсировать ущерб потерпевшей стороне. Определить сумму компенсации может только квалифицированный эксперт, обладающий всеми необходимыми документами, разрешающими ему заниматься оценочной деятельностью. В том случае, если оценка причиненного ущерба будет проведена нелицензированной компанией, то подобная экспертиза может быть признана недействительной. При этом стоимость оценки ущерба от залива лучше всегда доверять специалистам.

Как правило, оценка ущерба состоит из следующих этапов:
Тщательный осмотр затопленного помещения. От скрупулезного осмотра затопленного помещения, во многом зависит окончательное экспертное заключение о необходимости проведения тех или иных ремонтных работ. Определение суммы компенсации ущерба причиненного мебели, бытовой технике и другому имуществу. На этом этапе составляется акт осмотра, в который вносится вся информация о наличии повреждений отделки и испорченном имуществе.

После проведения осмотра, в первую очередь рассчитывается рыночная стоимость всех необходимых ремонтно-восстановительных работ в квартире. В смету включается как оплата непосредственно за ремонт, так и стоимость строительных материалов, а также другие дополнительные расходы.

Затем определяется стоимость ремонта поврежденного имущества. Довольно-таки часто в результате затопления жилплощади страдают шкафы, диваны, кресла, кухонные гарнитуры и другая мебель. Поэтому также обязательно требуется определить точную сумму, необходимую для реставрации испорченных мебельных изделий.

Помимо этого рассчитывается размер суммы на восстановление электрического оборудования или его полной замены.

Также определяется величина денежной компенсации за имущество, не подлежащее восстановлению. Как правило, такая оценка наиболее актуальна для бытовой техники и корпусной мебели, которая от влаги разбухает и полностью приходит в негодность.

Яндекс.Метрика