Международные правозащитные организации вступились за таджикского журналиста

Далер Шарифов

С требованием отпустить на свободу арестованного журналиста и телеведущего Далера Шарифова к властям Таджикистана обратились ведущие правозащитные организации.

В защиту 32-летнего Шарифова выступили Amnesty International, Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) и Международное партнерство по правам человека (IPHR).

В заявлении IPHR указывается, что уголовное преследование журналиста может быть местью за его профессиональную деятельность.

По словам главы NHC Бьорна Энгесланда, дело против Шарифова демонстрирует неуважение властей к свободе слова и подавление инакомыслия.

Шарифову вменяется пропаганда идеологии движения «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ и Таджикистане). Если суд признает журналиста виновным, ему будет грозить до пяти лет тюрьмы — таково максимальное наказание по ч. 1 ст. 189 УК Таджикистана («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды»).

По версии следствия, летом прошлого года Шарифов распечатал трактат, который был признан экстремистским по итогам религиозной экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что документ ассоциируется с движением «Братья-мусульмане»

Шарифов активно критиковал правительство и высказывался по наиболее острым вопросам. Ранее журналиста неоднократно вызывали на допросы в ГКНБ из-за его критических материалов, однако впоследствии всегда отпускали.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий