Международный престиж Золотой Орды

Посол Папы Римского Плано Карпини на аудиенции у хана Батыя

Посол Папы Римского Плано Карпини на аудиенции у хана Батыя

Теги:



1
07 Сентября (29 Мухаррам)

В российской историографии принято изображать цивилизацию Великой степи, неотъемлемой частью которой была и Золотая Орда, как нечто дикое и отсталое. При этом особо подчеркивается, что великий князь киевский Ярослав Мудрый сумел породниться с королевскими домами многих стран Европы и тем самым проложил для Руси дорогу в "цивилизованный мир".

На деле эти династические браки не сильно укрепили зарубежные связи Руси, и уже с конца XI века русские князья стали родниться с половецкой знатью, беря в жены дочерей ханов. Здесь достаточно упомянуть имя известного государственного деятеля древней Руси Юрия Долгорукого, женатого на дочери половецкого хана Аепы.

Когда Русь стала регионом Золотой Орды, русские князья не считали зазорным породниться с ее правителями, ведь титул гургэна (зятя) давал им возможность войти в ряды ордынской знати и определенным образом влиять на ее политику. Например, на дочери хана Менгу-Тимура был женат Федор Ярославский, а хан Узбек выдал свою сестру Кончаку за Московского князя Юрия Даниловича.

С ханами Золотой Орды стремились породниться не только русские князья, но и владыки Востока. Так, дочь хана Берке Урбай-хатун была выдана за конийского султана Кей-Кавуса II, а другая его дочь, по мнению известного востоковеда В.В, Бартольда, стала женой мамлюкского султана Бейбарса. Еще одна дочь вышеупомянутого золотоордынского хана Менгу-Тимура – Курдучин (старшая царевна) – стала женой керманского султана Джелаль-ад-дина Союргатмиша.

С ростом могущества Орды поднимался статус и невест ханов, а также их главных министров – беклярбеков. Так, темник Ногай – беклярбек при нескольких ханах и фактический правитель придунайских владений Орды был женат на Ефросинье – внебрачной дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога.

Сам золотоордынский хан Тохта, с которым боролся за власть Ногай, был женат на Марии, внебрачной дочери византийского императора Андроника II Палеолога, получившей новое имя Байолун. Хан Узбек вступил в династический брак с дочерью этого же императора, а его племянница Тулунбай стала женой египетского султана ан-Насира.

С ордынскими ханами к тому же пытался подружиться и "коллективный Запад" в лице Папы Римского и французского короля, посылавших несколько посольских миссий в Орду, уже не говоря о русских князьях, периодически приезжавших туда как для передачи дани, так и “на суд и расправу”. Навряд ли правители “отсталого и дикого” государства удостоились бы такого внимания.

В любом случае у ордынских ханов было достаточно сил и средств, чтобы в случае чего этого внимания добиться. В годы своего расцвета Золотая Орда пользовалась колоссальным международным авторитетом, с ней вынуждены были считаться владыки как Востока, так и Запада.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Минетуллов Рузалим Рахимулла-улы 08 Сентября
Ответить

МЫ ЗА МИР И ПРОЦВЕТАНИЕ ВСЕХ НАРОДОВ НА ЗЕМЛЕ И ВСЕ НАРОДЫ НЕ ЗАВИСИМЫ И НЕ НАДО НАС ОБЪЕДИНЯТЬ КАК БАРАНО В КИТАЕ И ТЕМ БОЛЕЕ НАСИЛЬНО !