МИД Турции выразил обеспокоенность в связи с задержанием крымских татар

МИД Турции

Министерство иностранных дел Турции выразило обеспокоенность в связи с задержаниями в Крыму крымских татар и обысками в их домах. Заявление об этом опубликовано на сайте МИД страны.

Поводом стали задержания крымско-татарских активистов и обыски в их жилищах, которые прошли 31 августа. Украинская прокуратура, рассматривающая Крым как область своей юрисдикции, возбудила в связи с этим уголовное дело против российских силовиков.

«Мы с тревогой следим за обысками и задержаниями в домах крымских татар, которые произошли в Крыму сегодня утром», – говорится на сайте МИД Турции.

18 марта 2014 года Крым в результате референдума отделился от Украины и вошел в состав России, в результате чего произошла юридическая коллизия между нормативными актами двух стран: некоторые организации, членами которых являются крымские татары, в одночасье оказались поставленными вне закона. В их числе организация “Хизб-ут-тахрир”, которая в Украине действовала на законных основаниях, а в России признана террористической и запрещена.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Крым 01 Сентября
Ответить

Утром 31 августа российские силовики провели обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах. По словам активистов, четверых крымских татар задержали.