Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Минздрав определил порядок оказания телемедицинской помощи

С 1 января 2018 года начинает действовать закон о телемедицине в России. Общественным организациям и профессиональному сообществу предстоит большая работа над вопросами организации и порядка оказания гражданам услуг по телемедицинским каналам.


Минздрав РФ уже разработал несколько дополнений к основному закону. В них определяется порядок и содержание дистанционных консультаций в экстремальных и аварийных условиях, проведения посредством телемедицины плановых консультаций, а также составлен алгоритм осуществления мониторинговых мероприятий. Недавно ведомство опубликовало документ, регламентирующий порядок предоставления телемедицинской помощи.


Основные направления развития телемедицины


В законопроекте намечены два направления развития телемедицины:



  1. Консультации формата «врач – врач». Сюда входят профессиональные консультации, видеоконференции и консилиумы. В этом формате может обсуждаться постановка диагноза и назначение лечения в сложных случаях, необходимость дополнительного обследования, госпитализации и перемещения в другое медучреждение, а также организация мониторинга эффективности назначенного лечения.

  2. Консультации в формате «медицинский работник – пациент» подразумевают различные опросы, посвященные качеству лечения и медобслуживания, анализ жалоб и претензий к отдельным врачам или медучреждениям. Кроме того, врачи будут консультировать пациентов по важным вопросам и рекомендовать осмотры у узких специалистов.


Второе направление, предусматривающее общение с пациентом, пока является спорным. Минздрав долгое время настаивал на возможности проведения телеконсультаций только для пациентов, прошедших очный осмотр и необходимые обследования.



Как будут внедряться телемедицинские услуги


Медучреждению, желающему начать оказывать телемедицинские услуги, необходимо пройти регистрацию в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система для здравоохранения) и Федеральном реестре лечебных учреждений.


Регистрация в ЕГИСЗ в Федеральном регистре медработников потребуется и врачам, которые захотят пользоваться телемедицинскими инструментами. Регистрация является гарантией качества оказываемой помощи и позволит отсеивать ненадежных специалистов, которые осуществляют консультации на сомнительных сайтах.


Телемедицинская консультация: бесплатно и с гарантией


Законопроект предусматривает возможность оказания телемедицинских услуг в любом месте: в амбулатории, стационарном медучреждении или на дому. Более того, дистанционная помощь будет оказываться бесплатно в рамках системы госгарантий в сфере здравоохранения.


Врачи, официально зарегистрировавшиеся в качестве телеконсультантов, будут подтверждать свои решения, озвученные на телемедицинской консультации, усиленной электронной подписью. Задокументированная телеконсультация будет храниться в электронном виде в особом архиве в течение одного года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.