Array ( )
Много ли общего между Ираком и Вьетнамом?! - IslamNews

Много ли общего между Ираком и Вьетнамом?!

news-bjfJrGkfi9

news-bjfJrGkfi9

Теги:

0
05 Сентября 2007г.
Америка останется в Ираке до победы, уход же оттуда будет означать триумф «Аль-Каиды» – так заявил президент Буш, выступая на съезде ветеранов войн в Корее и Вьетнаме в городе Канзас-сити. «Я уверен: мы победим» – изрек глава Белого дома под бурные ветеранские овации.

Стоит отметить, что он провел параллели между уходом США из Вьетнама и возможным выводом американских войск из Ирака, который, по его мнению, станет настоящей катастрофой для миллионов людей, как это было в Юго-Восточной Азии после поражения США во Вьетнаме.

Выступление Буша в Канзасе вызвало резкую критику со стороны лидеров оппозиционной Демократической партии. Глава демократического большинства в сенате Гарри Рид отверг сравнение ситуации во Вьетнаме с Ираком, где «солдаты увязли в гражданской войне из-за неспособности президентской администрации достичь политическим путем стабильности в Ираке». Он назвал вторжение в Ирак одной из самых больших ошибок в американской истории. Ветеран войны во Вьетнаме сенатор-демократ Джон Керри назвал сравнение Ирака с Вьетнамом «безответственным и безграмотным». Еще один видный сенатор-демократ Джо Байден заметил, что политика Буша подталкивает США «к повторению ситуации в Сайгоне, когда с крыши американского посольства из Вьетнама эвакуировали американских граждан»...

Между тем, как и во времена вьетнамской войны, репортажи с полей сражений и сводки о потерях американских войск в Ираке, превысивших 3720 человек, сказываются на популярности президента США, находящейся где-то на уровне 29 – 30%. Примерно 64% американцев выступают против курса Буша на продолжение войны в Ираке. Можно не сомневаться, что, как и во времена войны во Вьетнаме, по мере приближения к президентским выборам станут набирать силу и популярность лозунги типа «Верните наших сыновей домой». Демократы, конечно же, попытаются сыграть на них, но справедливости ради надо заметить, что ни они и вообще никто в Соединенных Штатах не знает, как нужно вытаскивать Америку из иракской трясины. Тем более что, разрушив в этой стране пусть и авторитарную и даже деспотическую систему управления государством, они ничего не создали взамен. Поэтому можно вполне понять, когда некоторые лидеры иракского сопротивления заявляют: «После того как мы освободим Ирак, мы обязательно потребуем от американцев возмещения того колоссального ущерба, который они нанесли нам».

Автор: Василий Перелешин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы