Многочисленные отказы в проведении акций в поддержку журналиста Гаджиева признаны незаконными

Абдулмумин Гаджиев

Суд в Пятигорске занял сторону единомышленников арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, настаивавших на незаконности многочисленных отказов судов в Дагестане в проведении митингов, которые были призваны привлечь внимание общественности и властей к проблеме Гаджиева, сообщил юриста Арсена Магомедова в своем Facebook

Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил десяток подобных решений дагестанских судов. Кроме того, незаконными признаны отказы Минюста РД в проведении акций в поддержку Гаджиева, который вот уже больше года находится в СИЗО.

Магомедов отметил, что решение суда в Пятигорске означает, что дагестанские судьи, отказывая в проведении митингов, «очень сильно испортили свои показатели работы и в следующий раз вряд ли так оголтело примут сторону исполнительной власти».

В апреле стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении Гаджиева — ему дополнительно вменяется ч. 2 ст. 282 УК РФ («Участие в экстремистской организации»). Как считают следователи, журналист был причастен к деятельности двух запрещенных в РФ организаций – «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа».

Редактор дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был арестован в июне 2019 года по делу о финансировании терроризма, по которому также проходят Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. Фигуранты отвергают выдвинутые обвинения. По версии следствия, Гаджиев переводил средства на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева, обвиняемого в финансировании терроризма.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий