Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Многодетным служителям закона дадут жилье вне очереди

Судьям, работникам прокуратуры и Следственного комитета, имеющим трех и более детей, могут предоставить привилегии при получении новых квартир. Минстрой предлагает выдавать жилье служителям закона вне очереди, пишут «Известия».

Пока же такие граждане не имеет никаких льгот в получении квартир и могут претендовать на улучшение жилищных условий только в порядке общей очереди в местном муниципальном органе.

Предлагаемый Минстроем законопроект о внесении поправок в законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О статусе судей Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации».

Между тем, прокуроры и следователи имеют право на жилье на время службы. Судьи же могут не только жить в служебном жилье, но и приватизировать его или получить квартиру сразу в личную собственность. Так, судебный департамент уже размещал заказы на покупку квартиры в Москве для арбитражного судьи за 20 млн рублей.

Предполагается, что руководители СКР и прокуратуры сами будут принимать решение, в какой форме собственности будет находиться жилье у многодетных сотрудников.

Опрошенные газетой эксперты неоднозначно оценивают инициативу Минстроя, не необходимости отдавать приоритет многодетным служителям закона перед другими категориями граждан.

По словам правозащитника, члена научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Валерия Борщева, «данная  категория служащих имеет достаточно высокую зарплату, поэтому надо просто продумать для них льготные условия ипотеки». «Предоставлять служебное жилье — пожалуйста, это право ведомства. Но бесплатно выдавать им квартиры без очереди я считаю нецелесообразным, и если идти этим путем, стоит начинать с таких категорий госслужащих, как врачи и учителя», - полагает эксперт.

С ним согласен эксперт Общественной палаты РФ, член общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимир Самошин. Он отметил, что судьи, прокурорские работники и следователи и без этого обеспечены соцпакетами и излишним вниманием». «Поэтому я считаю подобные предложения неправильными. Мы, к сожалению, возвращаемся к советской системе, когда подобные блага всегда были прерогативой тех, кто у власти», - констатировал Самошин.

В свою очередь бывший генпрокурор России Юрий Скуратов назвал инициативу Минстроя хорошей идеей, отметив, что «помощь многодетным служителям закона была бы необременительна для бюджета, потому что их не так много».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий