Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москалькова основательно проверит «Хизб ут-Тахрир»

Омбудсмен Татьяна Москалькова

Омбудсмен Татьяна Москалькова

Теги:

0
01 Марта

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова решила изучить обоснованность внесения «Хизб-ут-Тахрир» в список террористических организаций, а также проверить соблюдение прав ее членов, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

В начале февраля обмудсмен встретилась с семьями членов организации, осужденных или ожидающих приговора суда. Именно после этого встречи Москалькова распорядилась о создании рабочей группы, которой среди прочего предстоит изучить степень опасности организации и ее последователей.

В аппарате обмудсмена обещают рассмотреть обращения от родственников осужденных и оказать им помощь в случае необходимости.

Ранее сообщалось, что в рабочую группу также войдут представители движения «За права человека» Льва Пономарева.  

Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена в России решением Верховного суда от 2003 года. Некоторые правозащитные организации настаивают, что организация не является террористической, поскольку ее идеология предусматривает только ненасильственные методы смены власти. Так, например, в США членов «Хизб-ут-Тахрир» относят к экстремистам. Тем не менее, в подавляющем большинстве мусульманских стран данная организация запрещена, исключение составляют Ливан, Йемен и ОАЭ.

С 2003 года в России были осуждены 158 членов "Хизб ут-Тахрир". И если до 2013 года членов движения судили за экстремизм и в основном назначали приговоры, не связанные с лишениям свободы, то теперь им вменяется террористическая статья 205, которая предусматривает от 10 до 24 лет лишения свободы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий