Москалькова рассказала о роли крымских татар в общественно-политической жизни Крыма

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова опровергла заявления об ограничении политических прав представителей крымскотатарского народа в Крыму, сообщает РИА Новости.

Омбудсмен отметила, что крымские татары играют важную роль в общественно-политической жизни полуострова будучи представленными в органах власти полуострова различных уровней, а также в общественных организациях.

"Два представителя крымских татар являются членами Общественной палаты Севастополя, более 200 человек избраны в местную власть. При главе Республики Крым создан Совет крымских татар", – перечислила Москалькова, выступая на международной онлайн-встрече по обеспечению прав крымских татар на полуострове.

Параллельно с этим на полуострове развивается мусульманская инфраструктура. По словам омбудсмена, ежегодно в регионе открывают по четыре-пять мечетей. Также в стадии строительства находится Соборная мечеть в Симферополе.

Москалькова добавила, что после вхождения Крыма в состав России решилась проблема хаджа, в который крымские татары не могли отправиться в течении многих лет. Если в 2014 большое паломничество совершили около 150 человек, то в 2019 году численность хаджиев приблизилась к тысяче.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий