Московские муфтии поблагодарили Собянина за несуществующую мечеть

Сергей Собянин

Руководитель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за «поддержку строительства межконфессионального комплекса на территории «новой Москвы». Текст сообщения опубликовала пресс-служба Совета муфтиев России, в состав которого входит ДУМ Москвы.

«Надеемся, что этот комплекс поможет сделать менее острой проблему нехватки мечетей для мусульман, а также станет площадкой для развития в столице межрелигиозного диалога», – говорится в сообщении.

Муфтий напомнил, что в Москве остается нерешенной проблема острой нехватки мечетей.

«Московскую соборную мечеть во время пятничной молитвы посещают десятки тысяч мусульман, – отметил он. – Например, 10 мая на джума-намаз пришли более 40 тысяч верующих. К сожалению, имеющиеся в городе четыре мечети не вмещают всех желающих прихожан. Особенно эта проблема становится актуальной в дни празднования Ураза- и Курбан-байрам, когда тысячи верующих вынуждены молиться на улице».

Совет муфтиев неоднократно поднимал вопрос о нехватке мечетей в Москве, отмечая, что это приносит неудобство не только мусульманам, но и жителям столицы, особенно близлежащих к мечетям территорий.

«Мы рады и очень признательны, что наши просьбы были услышаны», – подчеркнул муфтий Аляутдинов.

Ранее муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Альбир Крганов также выразил благодарность мэру за «постоянную поддержку и защиту прав верующих», отметив важность вопроса выделения мусульманам земельного участка в "новой Москве".

«Недавно Сергей Собянин заявил, что планы по возведению на территории "новой Москвы" межконфессионального религиозного комплекса остаются неизменными и что федеральный центр готов выделить земли для его строительства. Искренне надеемся, что давно назревшая тема строительства межрелигиозного центра традиционных российских конфессий с исламским сегментом на территории "новой Москвы" будет развиваться в позитивном ключе и станет достопримечательностью столицы», – сказал муфтий Крганов.

Альбир Крганов, будучи муфтием Москвы, вообще не имеет в столице ни одной мечети, проводя пятничные намазы в офисном помещении своей организации, а праздничные – в павильонах выставочных центров.

Напомним, что мусульмане Москвы периодически направляют в мэрию просьбы о выделении земли для строительства мечети, однако их обращения так и не были удовлетворены. Мэр города Сергей Собянин заявил, что москвичам хватает уже имеющихся храмов, а приезжие могут обойтись и без мечетей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

LPF 31 Мая 2019г.
Ответить

Если не хватает мечетей в России , то выслать мигрантов из Азиатских стран и жителей с Кавказа .. места появятся .

норик 16 Мая 2019г.
Ответить

Конечно надо построить новые мечети, люди не на улицах же будут делать намаз.

Минифайма 16 Мая 2019г.
Ответить

Аллаh Тагалам в наших сердцах, в душе, Он все слышащий и все видящий. Наказывает грешников и поможет нуждающимся. Хвала Аллаху господу миров. Каждый получить по заслугам Ин Ша Аллаh.💕

Тагир 16 Мая 2019г.
Ответить

Да Собянин еще в должности губернатора Тюменской области проявлял отеческую (заботу)о мусульманах.Существовавшую в старинной части города,старинную мечеть отказался вернуть мусульманам,вместе с мэром Киричуком отдали приказ разрушить мечеть,на его месте устроить авто стоянку. Вот такое настоящее лицо у этого едросса, градоначальника,как и у майданутого ,ныне сенатора,бывшего мэра города.

Abdus-Samad 15 Мая 2019г.
Ответить

Ни сегодня и не завтра, а вчера и позавчера не хватает и не хватало мест. Во многих столицах европейских государств сотни мечетей. На Москву хватило бы и 50. По сравнению с более чем 1000 церквей это ничто. А 4, это издёвка.

Мух1аммад 15 Мая 2019г.
Ответить

Земли под мечети надо виделят обьязательно в г. Москве. Население мусульман растет , ни сегодня так, лет через 15-20 количество мусульман проживающих мегаполисе увеличится намного и мест не будет хватать верующим молиться. Дело это благородное.Пусть будет больше верующих, от верующих плохого не бывает. Общество станет крепче, нравственности больше.

Владимир 15 Мая 2019г.
Ответить

Сделайте ему обрезание и мечетей появится с избытком.

Раис 15 Мая 2019г.
Ответить

Собянин был у нас в Тюмени губернатором 2 срока. Сколько раз татары к нему ходили во главе с участником войны, кавалером орденов 3 степеней Славы, Якиным Хабибуллой (который активно агитировал за него в его предвыборной компании) прося землю под строительство мечети. Он так и не дал и уехал в Москву. И как я позже слышал, он сказал, мест в мечетях в Москве мест хватает. Вот он такой селькуп! Вы его рано блогодарите - не дождетесь земли! Только провославным обещали 200 церквей в шаговой доступности в Москве.