0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москвич Алишер Мухитдинов создал «фейсбук для нацистов» и пропал

Алишер Мухитдинов

Мало, кто знает, что англоязычный форум IronMarch.org  («Железный марш») , который СМИ окрестили «фейсбуком для нацистов», основал житель Москвы с узбекскими корнями Алишер Мухитдинов, представлявшийся Александром Славросом, сообщает  «Русская служба Би-би-си».

Основанный Мухитдиновым в 2011 году форум просуществовал около семи лет. За это время его участники создали ряд неонацистских группировок в разных точках земного шара, в том числе «Atomwaffen Division» (США) и «Antipodean Resistance»(Австралия), убили пять человек в США и попытались организовать террористическую атаку в Канаде.  

Участники форума считали своими героями таких массовых убийц-националистов, как Андерс Брейвик, Чарльз Мэнсон и Эрик Харрис. Сам Мухитдинов был вдохновлен американским неонацистом Джеймсом Мейсоном и пропагандировал его идеологию, провозглашавшую главной целью гибель современного мира как залог счастья фашистов. 

Как выяснило издание,  Мухитдинов родился во влиятельной узбекской семье, но при этом представлялся «наполовину русским». Один из его ближайших родственников Нуритдин Мухитдинов был участником Сталинградской битвы, занимал должность главы правительства Узбекской СССР во времена Хрущева, входил в президиум ЦК КПСС, а также работал послом СССР в Сирии. 

Что касается родителей Мухитдинова, они познакомились в студенческие годы — оба учились в МГИМО. Впоследствии супруги развелись. Мать занималась спортивной журналистикой, отец же стал крупным бизнесменом, который также известен как спонсор МГИМО и председатель фонда помощи трудовым мигрантам.

В материале отмечается, что изначально Мухитдинов учился в МГУ на журналиста, однако в какой-то момент решил уйти на факультет политологии. Впоследствии молодого человека отчислили из-за пропуска экзамена, и он продолжил обучение в МГИМО на том же факультете. Однокурсники характеризуют Мухитдинова с положительной стороны, называя его дружелюбным и эрудированным человеком. При этом они вспоминают, что студент предпочитал одежду черного цвета, любимым же его одеянием был  тактический комбинезон со множество карманов.

При этом на размещенных в Сети фото Мухитдинов запечатлен в военном комбинезоне и балаклаве. Приверженность стилю милитари он объяснял данью уважения к своим предкам, имевшим военное прошлое.

Один из однокурсников отметил, что в те годы Мухитдинов публично не высказывался на тему фашизма. При этом он создал собственную идеологию, именовав себя метанационалистом. В студенческие годы он взял себе псевдоним Александр Славрос, образованный от словосочетания «Слава России». При этом  Мухитдинов именовал себя сталинистом и с интересом изучал работы русских и итальянских националистов.

Незадолго до создания форума IronMarch.org Мухитдинов посетил  в декабре 2010-го митинг националистов на Манежной площади, после чего размещал в Сети видео, где хулиганы бросали в  полицейских куски арматуры и файеры. За этим последовала публикация Мухитдиновым многостраничного манифеста «Движения русской железной молодежи» (ДРЖМ). Там есть такие строчки: «С самого детства я осознавал, что я Русский, испытывал чувства патриотизма и национализма, а также интерес к политике. Я прошел путь от коммунизма к сталинизму, поверх которого стабильно рос национализм».

Автор статьи отмечает, что два детища Мухитдинова – форум  IronMarch и интернет-журнал Rope Culture – внезапно прекратили свое существование в 2017 году. В этой связи высказывались различные версии. Ультраправые связывали произошедшее с якобы имевшим место давлением на Мухитдинова со стороны ФСБ из-за сбора денег для украинского батальона «Азов». Впрочем, издание так и не смогло найти доказательств такого финансирования. 

Истинная причина закрытия  IronMarch так и продолжает оставаться загадкой. Сам Мухитдинов отказывается от общения с журналистами. Сообщается, что он, как и прежде, живет в Москве, однако род его нынешней деятельности неизвестен. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Али
01 Февраля
Ответить

Вот оно - истинно слэйвянское лицо :)