0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Может ли мусульманин быть вегетарианцем?

Сумайя держит в руках вегетарианский гамбургер

Сумайя держит в руках вегетарианский гамбургер

Теги:

0
13 Января

"Что?! Ты вегетарианка? Что дальше будет – может ты и хиджаб снимешь?!"

Такова была реакция матери Сумайи на ее признание в добровольном отказе от мяса.

По словам 18-летней девушки, первоначальная реакция матери на ее признание заставила её почувствовать себя почти преступницей, но впоследствии Сумайя сумела донести до родителей суть своего решения, и те согласились, что в исламском образе жизни может найтись место для вегетарианской системы питания.

Юная британская мусульманка сомалийского происхождения с детства привыкла к тому, что мясо в семье едят на завтрак, обед и ужин в разнообразных видах. Как известно, мясо дозволенных видов животных, забитых надлежащим образом, в исламе разрешено к употреблению, поэтому часть мусульман считает вегетарианство и веганство отклонениями от нормы – запрещение дозволенного Аллахом есть искажение божественных предписаний.

Сумайя в веганстве нашла решение проблемы лишнего веса и со временем смогла убедить консервативных отца и мать в том, что даже пророк Мухаммад употреблял мясо в самых минимальных количествах, и большая часть его рациона состояла из простой пищи растительного происхождения.

По словам британского имама Сайфуль Ахмеда, мусульманин вправе воздерживаться от мяса, не провозглашая его при этом запретным, сообщает IslamNews со ссылкой на BBC News.

"Требование ислама – чтобы употребляемая пища была халяльной и чистой. Веганская диета соблюдает и то, и другое", – отмечает имам.

Вместе с тем, по мнению врачей-нутрициологов, вегетарианская диета чревата дефицитом железа, витамина D и других важных витаминов и микроэлементов в организме, так как они куда хуже усваиваются из растительных источников, чем из животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий