Муфтии разошлись во мнениях относительно ареста Каруловой

Варвара Караулова
История студентки Варвары Карауловы, арестованной по подозрению в подготовке к участию в террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ), вызвала неоднозначную реакцию в мусульманском духовенстве России.

По мнению представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтия Шафига Пшихачева, девушка, однажды попавшая в "нелепую ситуацию" и сумевшая из нее выйти, должна была "осознать свой поступок" и не вести переписку с российским игиловцем.

"Почему нужно было продолжать вести переписку? Неужели была прямая угроза жизни? Нет, не думаю, что она была. Видимо, человек сам проявляет интерес к этому. Я полагаю, что это был сугубо ее личный выбор", – цитирует РИА Новости Пшихачева. – К сожалению, она это не восприняла как негатив, как угрозу ее дальнейшей жизни. Она продолжала этим заниматься. В итоге ее действия привели к задержанию. Может, хотя бы этим она спасет свою жизнь".

Он отметил, что несмотря на открытость российских муфтиятов, им сложно "кого-то специально выискивать". Поэтому многое зависит от индивидуальных намерений самого человека.

Муфтий Альбир Крганов в свою очередь полагает, что не стоит делать преждевременных выводов об истинных мотивах Варвары Карауловой, не поговорив с ней непосредственно.

"Я могу констатировать то, что она не обращалась за помощью к религиозным организациям. Мы встречались с ее отцом в Общественной палате, а вот с самой Варварой общения не было. Поэтому сложно что-либо утверждать, давать оценку тому, как она все это воспринимает, прежде не пообщавшись с ней", – сказал Крганов.

По словам муфтия, представителям официального духовенства, исламских вузов и проповедникам было бы хорошо дать возможность пообщаться с девушкой, по возможности, дать правильные советы".

История с исчезновением и чудесным возвращением второкурсницы МГУ Варвары Карауловы вызвала сильный общественный резонанс. Увлекшись изучением арабского языка и приняв ислам, девушка втайне от родных оформила загранпаспорт и вылетела в Турцию. 4 июня 2015 года Варвара в составе группы из 14 россиян была задержана на турецкой границе при попытке нелегально перебраться в Сирию и, как полагают спецслужбы, затем примкнуть к ИГИЛ. Тогда девушка вместе с отцом благополучно вернулась в Москву, а Следственный комитет России после доследственной проверки отказался возбуждать уголовное дело в отношении нее.

Однако 28 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест студентки до 23 декабря. По данным следствия, она сменила имя на Александру Иванову и продолжала переписку с одним из россиян, воюющим сейчас в Сирии на стороне ИГИЛ. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 205.5 (попытка участия в деятельности террористической организации), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. По словам адвоката Карауловой, его подзащитная признала свою вину и сотрудничает со следствием.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 30 Октября 2015г.
Ответить

Я совершенно согласен с Кргановым. Не нужно болтать, опираясь только на ложь просионисткой прессы России.