Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтии Северного Кавказа выступили против манипуляций «шариатским судом» в Ингушетии

КЦМСК усилил свои позиции на Кавказе

КЦМСК усилил свои позиции на Кавказе

Теги:

5
19 Декабря 2018г.

Ингушский религиозный деятель Иса Хамхоев и ассоциируемые с ним организации – Духовный центр мусульман Ингушетии и так называемый «шариатский суд», похоже, окончательно превращаются в оппозиционно-майданный механизм разжигания национальной розни и создания беспорядков с использованием религиозного фактора.

До поры до времени авторитарные выходки Исы Хамхоева, идущие вразрез как с кораническим принципом совещательности (шуры), так и с законами Российской Федерации, как-то сносились властями республики. Пока дело не дошло до откровенного криминала, а в Ингушетии не запахло гражданским конфликтом. Муфтият во главе с Исой Хамхоевым решил жестко разобраться с неугодным религиозным лидером Хамзатом Чумаковым. Последний заявил, что на него было совершено покушение. После этого в конфликт вмешался глава республики Юнус-Бек Евкуров, не позволив довести дело до вооруженного противостояния.

Манера работы ингушского ДЦМ стала создавать проблемы не только руководству Ингушетии, но и Координационному центру мусульман Северного Кавказа, который после создания исполкома под руководством авторитетного муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова серьезно усилил свои позиции на Кавказе. Хамхоев отверг инициативы Евкурова по консолидации мусульман в Ингушетии, отстранился от участия в дискуссионных площадках по решению споров и урегулированию внутриингушского противостояния, отказался от сотрудничества с КЦМСК - в частности, в вопросе принятия совместного миротворческого заявления Центра, целью которого было не допустить эскалации конфликта в связи с решением властей Чечни и Ингушетии по закреплению административных границ между регионами. Вместо чего попытался «отлучить главу республики от мусульманской уммы».

Таким образом демарши Исы Хамхоева и его манипуляции с «шариатским судом» уже давно перешли границы личного конфликта муфтия с главой Ингушетии Евкуровым и стали серьезным дестабилизирующим фактором не только в республике, но и на Северном Кавказе в целом. Его действия по использованию религии в клановых и политических целях осудили все муфтии северокавказских республик. Все это может привести лишь к одному – анафеме самого Хамхоева со стороны муфтиев Северного Кавказа и юридической ликвидации ДЦМ Ингушетии как структуры, представляющей угрозу миру и стабильности в регионе.

Очередным подтверждением тому стало совместное заявление глав духовных управления мусульман Северного Кавказа, поступившее в среду, 19 декабря, в распоряжение редакции ИА IslamNews.
Заявление ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов, относящихся к исключительной компетенции Конституции и законодательства Российской Федерации
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Мы с тревогой и болью следим за конфликтной ситуацией, связанной с принятием Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября 2018 г. Наша тревога усиливается оттого, что вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер.

Не обеспеченный нормами законодательства так называемый «шариатский суд» Республики Ингушетия не может быть никаким судом, так как невозможно обеспечить ни его беспристрастность и объективность, ни права обвиняемых и защиты. Самосуд отдельных групп лиц, семей или кланов ничего общего не имеет с шариатом. «Шариатский суд» в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами Федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят.

Между тем, предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы – по сути – запугивания, психологического террора в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого «суда», «неправильно» голосует в Законодательном собрании. Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны.

15 декабря текущего года в г. Назрань состоялось заседание «шариатского суда». Главным вопросом на повестке заседания было заявлено получение дополнительной информации о ходе голосования депутатов Республики Ингушетия за ратификацию Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября с. г.

Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести.

Да сохранит нас Аллах, наших родных, близких и всех искренних мусульман от зла, ненависти и смуты!

Хвала Аллаху, Господу миров!

 

Председатель КЦМСК, Председатель ДУМ Карачаево-Черкесской Республики Бердиев И.А.

Председатель ДУМ Чеченской Республики Межиев С.М.

Председатель ДУМ Республики Дагестан Абдулаев А.М.

Председатель ДУМ Республики Северная Осетия-Алания Гацалов Х.Х.

Председатель ДУМ Кабардино-Балкарской Республики Дзасежев Х.О.

Председатель ДУМ Ставропольского края Рахимов М.З.

Председатель ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края Карданов А.Х.

Председатель ДУМ Республики Калмыкия Каралаев С.Г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam ★★★
19 Декабря 2018г.
Ответить

Этот Хамхоев крепкий орешек

Щакущ
19 Декабря 2018г.
Ответить

"Идет схватка между ФСБ и ГРУ за ингушскую кормушку, как это было в Чечне, когда там были уничтожены ГРУшные Ямадаевы"?

странник
22 Декабря 2018г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

странник
19 Декабря 2018г.
Ответить
-9

Дагестанцы вскоре на себе почувствуют плоды предательства ингушей под давлением героя России.

    Щакущ
    19 Декабря 2018г.
    Ответить

    Тебе-то чё, жидовский тампон?