Муфтий А.Крганов разъяснил позицию ислама по хиджабу и обратился в Генпрокуратуру

Член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир Крганов одним из первых выступил в защиту права мусульманок на хиджаб

Член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир Крганов одним из первых выступил в защиту права мусульманок на хиджаб

Теги:

16
01 Февраля 2017г.
- – —
Глава мусульман Москвы и Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов дал пояснения по вопросу ношения платков мусульманками. Выступая накануне на Совете Российской ассоциации защиты религиозной свободы, он заявил, что ношение хиджаба является предписанием Корана, которое никто не вправе отменить.

«Некоторые религиозные деятели в стране ошибочно заявляли, что хиджаб касается только жен Пророка (мир ему) и не касается остальных мусульманок. Однако здесь выражена неточность: есть никаб, который закрывает полностью лицо – да, жены Пророка (мир ему) закрывали. А то, чтобы не было видно волос и шеи, ничего, кроме лица, то предписание Священного Корана, которое никто не вправе отменить», – заявил муфтий.

По его словам, «сегодня мы оказались в таком положении, когда эта тема стала лишне политизированной и ее перевели в плоскость чуть ли не того, что платок стал, является элементом экстремизма».

Такая позиция, отметил Альбир Крганов приводит к тому, что «мы вынужденно толкаем религиозное сообщество в некую оппозиционность». «Люди не понимают, почему представители органов государства к ним так относится». – добавил он.

Ранее по факту обращения в адрес Муфтия, члена ОП РФ учителей Белозерьевской школы Альбир хазрат Крганов направил обращение в Прокуратуру Республики Мордовия и Генеральную Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку решению снять платки с учителей.

Обращение муфтия А.Крганова

В Генеральную прокуратуру РФ.

В мой адрес как заместителя председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации обратился коллектив учителей МБОУ «Белозерьевская СОШ» с. Белозерье Ромодановского района Республики Мордовия.

В обращении изложена сложившаяся противоправная, на взгляд заявителей, ситуация вокруг запрета на ношение головных уборов (платков) учителями в данной школе. При этом в заявлении указываются на давление и незаконные действия со стороны представителей Министерства образования Республики Мордовия и органов местного самоуправления в отношении педагогического коллектива школы.

Вопрос правомерности решения органов исполнительной власти Мордовии по запрещению посещения детьми школьных занятий в платках и головных уборах ранее уже обсуждался в Общественной палате РФ в рамках общественных слушаний. Было отмечено, что разрешение спорных моментов необходимо решать в цивилизационном диалоге и правовом пространстве.

Как следует из содержания статьи 38 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету фасону, видам одежды, знакам отличия, и правила ее ношения вправе самостоятельно устанавливать образовательная организация с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (часть 1).  В отношении государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, указано, что они устанавливают требования к школьной форме в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (часть 2).

Принятым постановлением Правительства Республики Мордовия  от 12 мая 2014 года «Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия» и последующим решением Верховного Суда РФ от 11.02.2015 года вынесен запрет на ношение хиджабы (как и любых других головных уборов) в школах Мордовии.

В соответствии с п.9 данного Постановления Правительства РМ «Обучающимся запрещается ношение в образовательных организациях:

1) одежды ярких цветов и оттенков; брюк, юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами; одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани; одежды с яркими надписями и изображениями; декольтированных платьев и блузок; одежды бельевого стиля; атрибутов одежды, закрывающих лицо; аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;

2) религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой;

3) головных уборов в помещениях образовательных организаций..».

В тексте Постановления запрет на ношение головных уборов распространяется лишь на обучающихся, при этом каких- либо ограничений в отношении ношения головных уборов преподавательским составом не указывается.

Сегодня складывающаяся конфликтная ситуация может существенно повлиять на межрелигиозный мир, который традиционно веками складывался в Республике Мордовия – поскольку данный инцидент воспринимается многими мусульманами как покушение на их конституционные права по свободе вероисповедания.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства прошу Вас провести соответствующую проверку и дать правовую оценку действиям органов государственной власти и местного самоуправления Республики Мордовия.

Приложение: текст обращения учителей МБОУ «Белозерьевская СОШ» на 2 листах.

Заместитель председателя Комиссии
по гармонизации межнациональных и
межрелигиозных отношений
Общественной палаты Российской Федерации
Муфтий Духовного собрания мусульман России А.Р.Крганов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Антонина Ансарова 02 Февраля 2017г.
Ответить

Надо в нашем светском обществе РФ и в светской школе РФ уравнивать людей и школьников не в одежде , а в правах. А то получается школьники и учителя будут ходить в одинаковой одежде, но при этом права школьников-мусульман и учителей-мусульман будут грубо нарушаться. Где же справедливость светского общества? И кому будет нужна эта одинаковая одежда, если права людей будут грубо попраны? И все дети все это видят. Разве в такой школе на несправедливости воспитают достойных граждан нашего общества? А материально люди жили различно и будут так жить, хоть как ни уравнивай. Надо воспитывать граждан та...
Читать дальше

Ясин 02 Февраля 2017г.
Ответить

Ма ша Аллаh

pero2015 01 Февраля 2017г.
Ответить

Почему Равиль Гайнутдин молчит?

alex-saud 01 Февраля 2017г.
Ответить

Ма ша Аллах, молодец! Не стал стоять в стороне.

Ханан Ар-рифаиий 01 Февраля 2017г.
Ответить

Вот это я понимаю заявил и ни какого соплежуйства как у Дамира и ни какой философии как у Пороховой.

Динар Заман 01 Февраля 2017г.
Ответить

Хотел было написать уже: зауважал Альбира Крганова, но, у него, тоже позиция половинчатая- разрешить учителям, а школьницы-мусульманки- обойдутся и без платка: "В тексте Постановления запрет на ношение головных уборов распространяется лишь на обучающихся, при этом каких- либо ограничений в отношении ношения головных уборов преподавательским составом не указывается".

ashir01 01 Февраля 2017г.
Ответить

Молодец Альбир Крганов!

Актив 01 Февраля 2017г.
Ответить
12

С такими заявлениями Альбир Крганов может претендовать на лидерство в мусульманской умме России