Муфтий Аширов объяснил причину своего обращения к королю Саудовской Аравии

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, выступая на последнем ифтаре Рамадана, прошедшем накануне в Ассоциации общественных объединений «Собрание», рассказал о проблемах, с которыми практически ежегодно приходится сталкиваться мусульманам, оформляющим путевки в хадж из России.

Он отметил, что многие паломники остаются без хаджа и без денег из-за неотрегулированности внутрироссийской системы квотирования. Ежегодно Саудовская Аравия выделяет России квоту в 20500 мест. Это количество распределяется среди ограниченного круга духовных управлений: СМР, ДУМ Татарстана, ДУМ Дагестана, ДУМ Чечни, ДСМР, КЦМСК, ЦДУМ.

Со слов Аширова, некоторые имамы и муфтии по роду своей деятельности участвуют в предоставлении посреднических услуг по отправке в паломничество через хадж-операторов. Предварительно они согласовывают количество паломников с упомянутыми выше религиозными организациями и только затем, исходя из утвержденной им квоты, собирают с людей деньги, необходимые для оформления саудовской визы. Средства уходят на покупку билета, бронь в гостиницах, трансфер, место в палатках и т.д. Все это является обязательным условием получения визы. Однако после оплаты вышеуказанных услуг распределяющая религиозная организация отказывается предоставить обещанную квоту, так как уже переуступила ее в регионы, где есть повышенный спрос на путевки. В итоге люди, оплатившие услуги, остаются у разбитого корыта. Несостоявшихся паломников фактически бросают наедине со своей проблемой, деньги при этом им не возвращаются.

Муфтий отметил, что поскольку обманутыми паломниками заниматься никто не хочет, это побудило его обратиться к саудовскому королю, как Служителю двух святынь, с описанием ситуации и просьбой оказать помощь пострадавшим от действий лиц, ответственных за распределение квот на территории России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 05 Июня 2019г.
Ответить

Квота на хадж для мусульман Крыма увеличится в этом году с 600 до 1 тыс. человек

АЛЕКС 05 Июня 2019г.
Ответить

Визит к языческому камню, хождение вокруг него и прикосновение лишь подтверждают в очередной раз, что ислам это язычество.

Тимур 05 Июня 2019г.
Ответить

Ассаламу алейкум. Пусть Аллах воздаст благом муфтиям и имамам которые помогают людям отправляться в Хадж однако: 1) Иногда выступаю в роли агента компаний ДУМ РТ ХАДЖ и УММА тревл (не сотрудник и не проживаю в РТ). Я собираю паспорта, данные, помогаю пройти вакцинацию, провожу в мечети по согласованию с имамом уроки по хаджу. Деньги я не беру, а паломник сам отправляет их согласно ДОГОВОРУ на счет например ДУМ РТ ХАДЖ/УММА тревл. Т.е денег я даже в руках не держу, однако да я потом получаю поощрение после Хаджа от ДУМ РТ ХАДЖ/УММА тревл. Билеты/гостиницы покупаю не я АГЕНТ, а ФИРМА. Или я...
Читать дальше

саид 04 Июня 2019г.
Ответить

Аль-Ахбар": Саудовская Аравия объявила войну ХАМАСу время публикации: 10:53 | последнее обновление: 11:04 блог версия для печати фото "Аль-Ахбар": Саудовская Аравия объявила войну ХАМАСу "Аль-Ахбар": Саудовская Аравия объявила войну ХАМАСу "Аль-Ахбар": Саудовская Аравия объявила войну ХАМАСу Ливанская газета "Аль-Ахбар", ассоциированная с "Хизбаллой", пишет, что власти Саудовской Аравии объявили войну палестинскому "Исламскому движению сопротивления" (ХАМАС). В публикации говорится о "сумасшедшей кампании" Эр-Рияда, в ходе которой уже задержаны десятки активистов ХАМАСа, прожив...
Читать дальше