Муфтий Чечни обратился к мусульманам из Саудовской Аравии

Выступление муфтия Чечни в Мекке

Выступление муфтия Чечни в Мекке

Теги:


31
17 Декабря 2018г.
Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев произнес эпохальную речь на тему единства мусульман. Этой проблеме была посвящена крупная международная конференция, которая прошла на днях в Благословенной Мекке. Муфтий выступил на арабском языке, став на форуме единственным представителем России, которому была предоставлена кафедра для обращения. ИА IslamNews предлагает вниманию читателей перевод выступления главы мусульман Чечни.    

Именем Бога Милостивого, Милосердного! Хвала Всевышнему Аллаху! Мир и божье благословение нашему господину, любимцу и заступнику в День Суда Мухаммаду, а также его семейству и всем его сподвижникам!

Уважаемый шейх, верховный муфтий Королевства Саудовская Аравия Абдуль-Азиз ибн Абдуллах аль аш-Шейх. Почтенный шейх, доктор Мухаммад бин Абдуль-Карим аль-Иса, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги. Уважаемые гости! Приветствую вас приветствием ислама – мир вам, милость и благословение Всевышнего.

Поздравляю Всемирную исламскую лигу с успехом данного мероприятия. А успешно оно тем, что собрало представителей ислама, которые долгое время были разделены и разобщены, и именно в тот момент, когда они больше всего нуждаются в сплоченности рядов и единогласии. Данная конференция преуспела в донесении своего благородного послания, а именно – мысли о том, что те разногласия между нами, которые имеют место быть, не должны нас разделять и разобщать. Вопросы иджтихада и иные вопросы, связанные с толкованием тех или иных предписаний, не должны служить поводом для раздора между мусульманами.

Никто в мире не имеет столько общего, сколько есть у мусульман. У нас одна акида (вероубеждение). У нас единообразное поклонение. Общая боль и общие надежды. Всё это – единое целое: и обряды, и законы, и нравы, и учение. Одна религия, одна Книга, один Пророк, одна кибла. Одна цель и один путь.

Пришло время нам исправляться. Пришло время вернуть нам наше единство и сплоченность, посредством которых в прошлом мы стали центром цивилизации, красоту которой созерцали все. Она была построена мусульманами, которых не разделял ни цвет их кожи, ни разность уголков мира, ни многообразие культур. Сегодня мы обязаны вернуть то единство ислама, перед которыми другие разногласия не имеют смысла, отступает ненависть и жадность, опускаются знамена расизма и фанатичной приверженности мазхабам. Опускаются флаги разрозненности и партийности. Так претворим же в жизнь слова Всевышнего Аллаха: «Поистине ваша умма – единая умма. А Я ваш Господь. Бойтесь же меня!».

На ученых и проповедников возложена обязанность дать отпор факторам разделения между нами, разбиение нас на группы, отбросить вероломство и недоверие, обвинение в заблуждении и в совершении греха. Надо придерживаться культуры братства и взаимной поддержки во благо наших общих исламских ценностей. Необходимо искать спокойные пути ведения диалога, соответствующие этике и правилам ислама, для разрешения разногласий.

Сегодня мир ожидает от исламской общины, чтобы она вернула себе роль ведущей цивилизации, соответствовала 21-му веку, что позволит нам заново быть полезными для человечества. Наши разобщенность и занятость каждого самим собой мешают достичь этой цели.

От своего имени и от имени всех гостей, удостоенных наилучшего приема, – они вернутся домой, обогащенные полезными знаниями, подчерпнутыми из заседаний и докладов, став их проводниками в своих странах – позвольте мне передать искренние слова благодарности Королевству Саудовская Аравия в лице его руководства и народа во главе с его величеством королем Салманом ибн Абдул-Азизом аль Саудом, служителем двух святынь, и наследным принцем Мухаммадом бен Салманом аль Саудом. Да хранит их Всевышний Аллах за все те старания, которые они проявляют в служении исламу и мусульманам, показывают истинную картину нашей чистой религии.

Также хочу выразить признательность Его Высочеству принцу Халеду аль-Фейсалу. Выражаю благодарность Всемирной исламской лиге, которая оказывает всестороннюю помощь нуждающимся во всем мире. Благодарю шейха, доктора Мухаммада ибн Абдуль-Карима аль-Ису за большой вклад в распространении идеологии аль-васатыи (коранического принципа умеренности), толерантности и взаимоуважения. Выражаю благодарность всем тем, кто принял участие в подготовке данной конференции.

Не для кого не секрет, что мы в Чечне настрадались от идеологии такфира. Была пролита кровь, были разрушения, было убито около 300 тысяч человек, десятки тысяч пропали безвести. Все это продолжалось до тех пор, пока не появился шейх-шахид Ахмат-хаджи Кадыров, да смилостивится над ним Аллах, который выступил за единство народа, мусульман, против терроризма и экстремизма. В республику вернулась стабильность, люди стали жить в мире и спокойствии. Его покорный сын Рамзан Кадыров, да хранит его Аллах, стал продолжателем дела отца, и сегодня он передает вам свои искренние приветствия, благодарит за ваши старания и выражает поддержку форуму.

В завершении своего выступления хотел бы от себя лично поблагодарить служителя двух святынь – короля Салмана бин Абдуль-Азиза аль Сауда и наследного принца Мухаммада бин Салмана за их внимание к данному мероприятию. Также хотел бы выразить признательность Всемирной исламской лиге, которая стала инициатором этого значимого события, прошедшего на территории Заповедной мечети. Надеюсь, что к результатам данной конференции прислушаются главы исламских государств. Пусть итоги этого форума будут освещать путь в светлое будущее. С нетерпением ждем следующей международной конференции "Послание уммы в 21 веке", которую организует Всемирная исламская лига.

Прошу Всевышнего и Всемогущего Аллаха сделать эту конференцию полезной и даровать нам помощь в богоугодных делах.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Инна 04 Декабря 2019г.
Ответить

Заказ в Москве

Дашуля 30 Ноября 2019г.
Ответить

Москва

Денис 17 Августа 2019г.
Ответить

добрый день

Максим 01 Июля 2019г.
Ответить

Заказ

Сергей 10 Июня 2019г.
Ответить

Ворпрос

Салафит из Баку 20 Декабря 2018г.
Ответить
-8

Камилка которого здесь держат за тупицу. Для начала узнай свою акиду, манхадж, а потом тут свои мерзкие "пять копеек" ставь насчёт аминь после суры Фатиха. Ты говоришь что ты ханафит, матрудит и так далее. Если ты был бы действительно ханафитом, то встал бы на защиту пророка, праведных халифов и матерей правоверных (а не мунафиков). Когда саид тут пытался оскорбить пророка и мусульман, что ты делал? Как баба говорил вместе со своим приспешником чибушом: мол сами разозлили его, сами и отвечайте. А сам "боролся" с леечкой. Ведь она же важней чем религия. Ты обычный невоспитанный грубиян и невежд

Юсуф 19 Декабря 2018г.
Ответить

Братья, салафитов из Ажербаджина нужно беречь, их очень мало. Их даже в Сирии берегли, не давая этим отважным персам идти на верную гибель против тирана Асада.Они на весь золота. Храните их братья.

Руслан2 18 Декабря 2018г.
Ответить

Большой успех после антисалафитской грозненской фетвы

Щакущ 18 Декабря 2018г.
Ответить
-1

Речь Межиева как всегда ни о чем. Но "лижет" - "от души", всем "власть имущим" без исключения...

Щакущ 18 Декабря 2018г.
Ответить

Так ни разу полный состав участников и не привели...

Григорий 12 Марта
Ответить

Готовим Java-разработчиков в сжатые сроки по приемлимой цене. Практика от профессиональных разработчиков: опыт программирования более 30 лет, опыт обучения 7 лет. Без нудных лекций с теорией по 3 часа: посмотрел видео-разобрал код-кодируй сам! Актуальный стек: Spring, Hibernate, REST. Диплом РФ о профпереподготовке. Трудоустройство. Заинтересовало? Напишите нам: [email protected]