Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Чечни обратился к мусульманам из Саудовской Аравии

Выступление муфтия Чечни в Мекке

Выступление муфтия Чечни в Мекке

Теги:

25
17 Декабря 2018г.

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев произнес эпохальную речь на тему единства мусульман. Этой проблеме была посвящена крупная международная конференция, которая прошла на днях в Благословенной Мекке. Муфтий выступил на арабском языке, став на форуме единственным представителем России, которому была предоставлена кафедра для обращения. ИА IslamNews предлагает вниманию читателей перевод выступления главы мусульман Чечни.    

Именем Бога Милостивого, Милосердного! Хвала Всевышнему Аллаху! Мир и божье благословение нашему господину, любимцу и заступнику в День Суда Мухаммаду, а также его семейству и всем его сподвижникам!

Уважаемый шейх, верховный муфтий Королевства Саудовская Аравия Абдуль-Азиз ибн Абдуллах аль аш-Шейх. Почтенный шейх, доктор Мухаммад бин Абдуль-Карим аль-Иса, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги. Уважаемые гости! Приветствую вас приветствием ислама - мир вам, милость и благословение Всевышнего.

Поздравляю Всемирную исламскую лигу с успехом данного мероприятия. А успешно оно тем, что собрало представителей ислама, которые долгое время были разделены и разобщены, и именно в тот момент, когда они больше всего нуждаются в сплоченности рядов и единогласии. Данная конференция преуспела в донесении своего благородного послания, а именно - мысли о том, что те разногласия между нами, которые имеют место быть, не должны нас разделять и разобщать. Вопросы иджтихада и иные вопросы, связанные с толкованием тех или иных предписаний, не должны служить поводом для раздора между мусульманами.

Никто в мире не имеет столько общего, сколько есть у мусульман. У нас одна акида (вероубеждение). У нас единообразное поклонение. Общая боль и общие надежды. Всё это - единое целое: и обряды, и законы, и нравы, и учение. Одна религия, одна Книга, один Пророк, одна кибла. Одна цель и один путь.

Пришло время нам исправляться. Пришло время вернуть нам наше единство и сплоченность, посредством которых в прошлом мы стали центром цивилизации, красоту которой созерцали все. Она была построена мусульманами, которых не разделял ни цвет их кожи, ни разность уголков мира, ни многообразие культур. Сегодня мы обязаны вернуть то единство ислама, перед которыми другие разногласия не имеют смысла, отступает ненависть и жадность, опускаются знамена расизма и фанатичной приверженности мазхабам. Опускаются флаги разрозненности и партийности. Так претворим же в жизнь слова Всевышнего Аллаха: «Поистине ваша умма – единая умма. А Я ваш Господь. Бойтесь же меня!».

На ученых и проповедников возложена обязанность дать отпор факторам разделения между нами, разбиение нас на группы, отбросить вероломство и недоверие, обвинение в заблуждении и в совершении греха. Надо придерживаться культуры братства и взаимной поддержки во благо наших общих исламских ценностей. Необходимо искать спокойные пути ведения диалога, соответствующие этике и правилам ислама, для разрешения разногласий.

Сегодня мир ожидает от исламской общины, чтобы она вернула себе роль ведущей цивилизации, соответствовала 21-му веку, что позволит нам заново быть полезными для человечества. Наши разобщенность и занятость каждого самим собой мешают достичь этой цели.

От своего имени и от имени всех гостей, удостоенных наилучшего приема, - они вернутся домой, обогащенные полезными знаниями, подчерпнутыми из заседаний и докладов, став их проводниками в своих странах - позвольте мне передать искренние слова благодарности Королевству Саудовская Аравия в лице его руководства и народа во главе с его величеством королем Салманом ибн Абдул-Азизом аль Саудом, служителем двух святынь, и наследным принцем Мухаммадом бен Салманом аль Саудом. Да хранит их Всевышний Аллах за все те старания, которые они проявляют в служении исламу и мусульманам, показывают истинную картину нашей чистой религии.

Также хочу выразить признательность Его Высочеству принцу Халеду аль-Фейсалу. Выражаю благодарность Всемирной исламской лиге, которая оказывает всестороннюю помощь нуждающимся во всем мире. Благодарю шейха, доктора Мухаммада ибн Абдуль-Карима аль-Ису за большой вклад в распространении идеологии аль-васатыи (коранического принципа умеренности), толерантности и взаимоуважения. Выражаю благодарность всем тем, кто принял участие в подготовке данной конференции.

Не для кого не секрет, что мы в Чечне настрадались от идеологии такфира. Была пролита кровь, были разрушения, было убито около 300 тысяч человек, десятки тысяч пропали безвести. Все это продолжалось до тех пор, пока не появился шейх-шахид Ахмат-хаджи Кадыров, да смилостивится над ним Аллах, который выступил за единство народа, мусульман, против терроризма и экстремизма. В республику вернулась стабильность, люди стали жить в мире и спокойствии. Его покорный сын Рамзан Кадыров, да хранит его Аллах, стал продолжателем дела отца, и сегодня он передает вам свои искренние приветствия, благодарит за ваши старания и выражает поддержку форуму.

В завершении своего выступления хотел бы от себя лично поблагодарить служителя двух святынь - короля Салмана бин Абдуль-Азиза аль Сауда и наследного принца Мухаммада бин Салмана за их внимание к данному мероприятию. Также хотел бы выразить признательность Всемирной исламской лиге, которая стала инициатором этого значимого события, прошедшего на территории Заповедной мечети. Надеюсь, что к результатам данной конференции прислушаются главы исламских государств. Пусть итоги этого форума будут освещать путь в светлое будущее. С нетерпением ждем следующей международной конференции "Послание уммы в 21 веке", которую организует Всемирная исламская лига.

Прошу Всевышнего и Всемогущего Аллаха сделать эту конференцию полезной и даровать нам помощь в богоугодных делах.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (25) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф
19 Декабря 2018г.
Ответить

Братья, салафитов из Ажербаджина нужно беречь, их очень мало. Их даже в Сирии берегли, не давая этим отважным персам идти на верную гибель против тирана Асада.Они на весь золота. Храните их братья.

    Саид
    20 Декабря 2018г.
    Ответить

    За менее чем два месяцы боевики ИГИЛ казнили 700 сирийцев
    Правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что террористическая группировка ДАИШ (ИГИЛ) за менее чем два месяца казнила 700 узников в восточных районах Сирии.

    Базирующаяся в Нью-Йорке организация отмечает, что в числе казненных были 350 мирных жителей Сирии, которые ранее попали в плен к игиловцам в районах на ирако-сирийской границе.

    Human Rights Watch ранее объявила, что террористы ИГИЛ начиная с 2014 г. казнили в Сирии 5490 человек.

    Эта террористическая группировка сохра...
    Читать дальше

    Саид
    20 Декабря 2018г.
    Ответить

    В Азербайджане нет места для салафитов и ваххабитов. Сунниты и шииты живут дружно в Азербайджане. В Сирии официально запретили салафизм.Если бы не иранцы твои братья салафиты террористы взяли бы вес Ближний Восток.Асад помогал палестинцам Хамазу вся помощей шёл через Асада.

      Салафит из Баку
      21 Декабря 2018г.
      Ответить
      -8

      Твой бред насчёт Азербайджана никакого не интересует. В Азербайджане по милости Аллаха салафитов-единобожников-ахлуль таухид предостаточно. Это твои братья шииты -плакальщики, любители хорошо поесть на траурах превратились в насмешку. Кто был в Баку знает расклад сил. По ТВ пропаганду несут шииты, но реальность совсем другая. Молодёжь слушает проповеди выпускников Мединского университета. А их у нас в Азербайджане сотни и сотни. Да и в просторах СНГ блестяще образованных салафитов предостаточно. Один Абу Яхья Крымский чего стоит.

    kamilkkkk
    19 Декабря 2018г.
    Ответить

    Ассаламу алейкум , брат Юсуф .
    Вообще , лично я очень даже неплохо , и в ряде вопросов вообще очень даже хорошо отношусь к салафитам и выделяю их в Умме в хорошую сторону .
    Но вот когда вот такие вот позорящие Ислам личности встречаются , такфирящие без разбору всех , кто не они , не отвечающие совершенно за свои слова и пугающие мусульман моссадом !!! , тут уже какие мысли могут быть и какое к ним отношение - то ли они сами законспирированные поджидки , то ли их подстилки .

    Вот ни при каком раскладе не могу представить , чтобы ты мне угрожал моссадом и попрекал ме...
    Читать дальше

      Юсуф
      20 Декабря 2018г.
      Ответить

      Ва алейкум ас салам, братья Камилк и Щакущ. Я начал изучать арабский язык, с милости Аллаха, и не всегда читаю комменты. По комменту Салафита из Баку( говорящий про акиду) я вьехал что он чужой среди нас-благодоря вам, хвала Аллаху. Они всегда путаются под ногами что бы нас разделить.

        Щакущ
        21 Декабря 2018г.
        Ответить

        Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуХу, брат!

        kamilkkkk
        20 Декабря 2018г.
        Ответить

        Хочу добавить , брат , что я боюсь Всевышнего Аллаха и потому уточню в адрес Салафита из Баку .
        Нельзя точно сказать , что он( она ) не мусульманин ( нка ) , я не хочу его такфирить , вполне даже возможно , что он просто заблуждённый кем-то мусульманин и просто ,, натасканный ,, выполнять определённую программу по разъеденению мусульман . При этом он может искренне полагать , будто делает ,, правое ,, дело . К сожалению , таких сегодня хватает во всех мусульманских течениях .
        Я просто боюсь , чтобы сами его вот эти дела его не затакфирили . Да и вред они приносят Умме большой , н...
        Читать дальше

    Щакущ
    19 Декабря 2018г.
    Ответить

    Брат Юсуф, пройдись по ссылкам, которые я дал - сам увидишь, что более безмозглой, лживой, и трусливой твари, чем эта "отмороженная" такфиристка под никами "Black Ops" и "Салафит из Баку" ты вряд ли найдешь вне психбольницы.

    Призываю тебя сначала вникнуть в суть, а не судить по броским самоназваниям и скандальным воплям, приписывая их "отваге и героизму".

    Ложь идет уже с САМОГО НАЧАЛА - зачем она взяла себе ник НЕ "Салафитка из Баку", а "Салафит"? И дальше она лжет - ПОСТОЯННО, буквально на каждом шагу!

    Неужели именно таких "отважных персов" берегли...
    Читать дальше

Руслан2
18 Декабря 2018г.
Ответить

Большой успех после антисалафитской грозненской фетвы

Щакущ
18 Декабря 2018г.
Ответить

Так ни разу полный состав участников и не привели...

    Салафит из Баку
    18 Декабря 2018г.
    Ответить
    -5

    Забыли тебя дурачка пригласить. Сидит у себя в крысиной дыре и обзывает как баба кого попало. Клавиатурный "боец".Тебе повезло что межиевцы не знают в какой дыре ты живешь. Поймают, мало не покажется. Утилизируют тебя и на помойку. Типа кукиш может что то, кому то в лицо сказать. А хотя.. с леечкой сможет.

      Щакущ
      18 Декабря 2018г.
      Ответить

      А мне ты такая не нужна, не то что четвертой женой, а даже двухсотой наложницей, извини...

      kamilkkkk
      18 Декабря 2018г.
      Ответить

      МАЛАФИТ из Баку , всё , отгавкался ?!
      Иди , теперь можешь лизнуть руку хозяину ))

        Салафит из Баку
        19 Декабря 2018г.
        Ответить
        -4

        Давно не было этого камиля,которого здесь за дурачка держут. Нуу, понятно что отвоевался. Освободил "Палестину" и сразу за комп. Интересно скольких жидов перебил? Как всегда только в инете. Настоящий бой для мужчин. А с этим у этого камиля большие проблемы. Камилька ты не переживай. Умирает ведь хамас, а тебе до лампочки. Сиди и за компом войнушки играй.😁. Острожно жидовский моссад через IP адрес найдут тебя, уже в коморке не спрячешься.

          kamilkkkk
          19 Декабря 2018г.
          Ответить

          МАЛАФИТ из Баку , ну что ты как обезьянка тут всё скачешь , гримаски корчишь и передразниваешься ?!
          У тебя цель позорить Ислам и салафитов , прогибаясь под жидов ?
          Уже моссадом меня пугает , ШЛЮЩКА жидовская !

          И когда ты поедешь наказываццць рафидитов в Иран ?
          Или когда ты хотя бы ко мне приедешь , тряпка ? )))

      Щакущ
      18 Декабря 2018г.
      Ответить

      Вот ты и попалась, лживая и безмозглая такфиристка под "мужским" ником "салафит из баку"!

      Предлагаю на обозрение ее коммент, написанный под другим ником - как говорится, "найдите десять отличий":


      Black Ops09.11.2018 3:43 0 Кадыров мусульманин ( какой-никакой), а армяне неверные. Неприемлимо сравнивать неверных с мусульманами, даже в шутку. В лицо Рамзану сможешь сказать или ты из тех кто за компом “мужчина”, а в жизни под ручку мамы гуляет? Смотри! С чеченцами встретишься и “мысли вслух”, потом тебя в помойке найдут.

      Полная версия на сайте ...
      Читать дальше

Щакущ
18 Декабря 2018г.
Ответить
-1

Речь Межиева как всегда ни о чем. Но "лижет" - "от души", всем "власть имущим" без исключения...

    Щакущ
    18 Декабря 2018г.
    Ответить

    И ЧТО я "не так" сказал, интересно?

    Салафит из Баку
    19 Декабря 2018г.
    Ответить
    -4

    Кукиш у тебя паранойа! Да найди там мусульманина и пусть тебе рукйа сделает. Только не саида. Я сказал мусульманина. Чтобы шайтаны-бесы покинули твоё тело. Хотя..на вряд ли шайтаны покинут тело рафидитов-мушриков. ЖДИ МОЕГО ОТВЕТА. Ж Д И. Зайд и конференция. Жди. Базарная хабалка жди..вот вот отвечу...

      Щакущ
      19 Декабря 2018г.
      Ответить

      А ты чего это, позорница, опять отвечаешь НЕ под моим ответом ТЕБЕ? )))

      Чтобы никто не обратил внимания, что ты спалилась на работе и атаках сразу с двух ников - "Black Ops" и "Салафит из Баку"?

      Кстати, все могут сравнить сами, если захочется:

      https://www.islamnews.ru/news-saudovskij-korol-dopustil-kadyrova-v-svjataja-svjatyh/#comment-1009684 (и поиском все остальные ее комменты под данной статьей)

      Причем аргументировала правоту своей позиции именно поддержкой "других мусульман" - а это была ТЫ САМА, под другим ником!!! Еще раз спали...
      Читать дальше

        Салафит из Баку
        20 Декабря 2018г.
        Ответить
        -4

        Каждый раз когда читаю ответы этого "чикушку 100 грам" сразу чувствую прилив энергии. Клоун - на то чтобы поднимать настроение. Я не знаю этот "чикушка 100 грам" у кого лечиться, но явно сильные лекарства ему дают: амфетамины, барбитурат. Тупица думает что я какой то попс, копс, лопс. Всё таки чибуш твой лечащий врач дилетант. Диагноз тебе неправильный поставил. У тебя деменция или же обычный тупизм. А тебе дают наркотики. Неужели твой врач саид, а может камилка которого здесь держат за тупицу. Ну если камилка, то ты пропал. Он может только плюсами лечит. А в твоем положении нужна что то радик

          Щакущ
          22 Декабря 2018г.
          Ответить

          Нуи, конечно, никуда не исчез позор твоих неответов на эти вопросы:

          Щакущ13.12.2018 14:12 +4

          Ты лучше конкретно ответь – Зайд ибн Али (РА) – таки был заблудшим и мушриком, или нет?

          Щакущ13.12.2018 17:50 +4

          Малафит, а то что эту конференцию почтили своим участием, и даже выступлением муфтий Саудовской Аравии и Юсуф аль-Усаймин – ты как к этому относишься? Они тоже теперь для тебя стали “заблудшими”?

          Или всё-таки это ТЫ – ЗАБЛУДШИЙ и МУШРИК?

          Полная версия на сайте ИА IslamNews: https://www.islamnews....
          Читать дальше

          Щакущ
          21 Декабря 2018г.
          Ответить

          Отлично - предлагаю тебе взаимовыгодное решение - ТЫ КЛЯНЕШЬСЯ АЛЛАХОМ, что ты лично НЕ ЗНАЕШЬ кто здесь пишет под ником "Black Ops", а Я в обмен ПОКЛЯНУСЬ АЛЛАХОМ, что я лично НЕ ЗНАЮ кто здесь пишет под ником "Саид".

          Таким образом, пусть нас рассудит Аллах, и ПРОКЛЯТИЕ АЛЛАХА падет на ЛОЖНО ПОКЛЯВШЕГОСЯ. От Его ПРОКЛЯТИЯ ведь никуда не убежишь - даже если не веруешь в Него, не так ли?

          СОГЛАСЕН ?

          Причем - ДАЖЕ ЕСЛИ кто-то из нас ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЭТОЙ ВЗАИМНОЙ КЛЯТВЫ, или зачем-то ОТЛОЖИТ ЕЁ - всем автоматически станет ясно, что это и есть ЛЖЕЦ!
          ...
          Читать дальше

Салафит из Баку
20 Декабря 2018г.
Ответить
-4

Камилка которого здесь держат за тупицу. Для начала узнай свою акиду, манхадж, а потом тут свои мерзкие "пять копеек" ставь насчёт аминь после суры Фатиха. Ты говоришь что ты ханафит, матрудит и так далее. Если ты был бы действительно ханафитом, то встал бы на защиту пророка, праведных халифов и матерей правоверных (а не мунафиков). Когда саид тут пытался оскорбить пророка и мусульман, что ты делал? Как баба говорил вместе со своим приспешником чибушом: мол сами разозлили его, сами и отвечайте. А сам "боролся" с леечкой. Ведь она же важней чем религия. Ты обычный невоспитанный грубиян и невежд