Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Гайнутдин – о числе мусульман, мечетях и противниках ислама

Муфтий Р.Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин дал интервью "Известиям", в котором затронул насущные для мусульман РФ вопросы.

Он отметил рост числа мусульманского населения России, ссылаясь на неофициальные источники в руководстве.

«В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тыс. мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города – как постоянных, так и временных – исповедуют ислам… В Санкт-Петербурге еще 10–15 лет назад было около 250–300 тыс. мусульман, а сегодня их число приближается к миллиону», – сказал муфтий, отметив, что подобная тенденция наблюдается и в других регионах.

Муфтий в очередной раз заявил об острой нехватке мечетей, особенно это ощущается в Москве, где во время мусульманских праздников вокруг 4 действующих храмов собираются огромные массы людей.

По его словам, даже царская Россия создавала более комфортные условия для мусульман, а в столице коммунистического Китая сегодня действует 80 мечетей.

«Сегодня у нас чуть более 8 тыс. вновь построенных или возвращенных мечетей. Если бы мы построили 6 тыс. новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации», – сказал Гайнутдин.

Он указал на факты противодействия исламу властными структурами.

«В основном противники мечетей — те, кто работает в регионах в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений, – сказал глава Совета муфтиев. – Например, в Калининградской области нам запрещают достроить возведенное уже почти под крышу строение. А ведь одним из первых комендантов Кенигсберга после его взятия был наш офицер Хаким Биктеев. Он стал и первым председателем мусульманской религиозной организации. Сегодня 92-летний ветеран войны бьется, чтобы в городе достроили мечеть — не в центре, не на видном месте, а в лесной зоне, далеко от шоссе. Разве мы этого не заслуживаем?"

При этом, по словам муфтия, "для других конфессий участки находятся". Гайнутдин также отметил, что "в Пекине, столице коммунистического Китая, работают свыше 80 мечетей, от 900-летней до построенной в 2008 году".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный
22 Сентября
Ответить

Виктор, научись писать без ошибок на своём языке.
Может у тебя в пещере и не было никогда никаких мусульман, но они были всегда на всей территории СССР, даже не считая нынешнее СНГ.
Те традиции, которые ты предлагаешь забыть мигрантам, идентичны традициям некоторых жителей России.
Что ты вообще такое несёшь?
Может внесёшь ясность в свои слова?

Виктор
21 Сентября
Ответить

Дело не исламе,а исламизации российских городов и областей с русским населением,где ни когда не было иммигрантов мусульман ,да и вообще ни каких мусульман,которые появились после распада СССР, со своим уставом,порядками и традициями,что такового не должно быть.Приехали в территории с другой культурой,традициями и бытом,то забудьте о своей культуре и традициях,или уезжайте.

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    22 Сентября
    Ответить

    Ублюдок, твоё место - в тюрьме, за такие комментарии!
    Уматывай на хрен в свою смоленскую область, и жри свой торф!