Муфтий Гайнутдин – о формировании в городах альтернативной исламской инфраструктуры

Намаз на мокром асфальте

Намаз на мокром асфальте

Теги:


0
23 Сентября 2019г.

Проблема отсутствия мечетей в городах будет приводить к развитию альтернативной «мусульманской инфраструктуры закрытого типа». Об этом заявил глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин, выступая сегодня с докладом на VII съезде ДУМ РФ.

Нехватку мечетей и иной мусульманской инфраструктуры муфтий связывает «с мнимыми угрозами, фобиями, нежеланием решать соответствующую проблему со стороны местных и региональных властей».

«Довольно легкомысленно и недальновидно у нас принято связывать тему мечетей с бытовым удобством или неудобством горожан. Мы слышим из уст чиновников, что наличие мечети в том или ином городском районе помешает местным жителям, хотя в XXI веке цивилизованные люди умеют договариваться о правилах соседства и общежития, тем более в нашей стране», – сказал он.

По словам религиозного деятеля, специалисты предупреждают о перспективе формирования неформальной инфраструктуры, связанной с организацией мест для проведения молитв.

«Экспертные данные и прогнозы по увеличению количества мусульман в крупных городах, утверждения о нужности для нашей экономики трудовых переселенцев, предупреждения специалистов о том, что религиозные потребности мусульман сами собой никуда не растворятся, а, скорее, будут находить выражение в инфраструктуре закрытого типа, озвученные мной в том числе и с трибуны Государственной Думы Российской Федерации, почему-то не достигают внимания многих наших чиновников», – говорится в докладе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий