Муфтий Киргизии вступился за коллегу-многоженца

Максат Токтомушев
Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Максат Токтомушев выступил в защиту своего предшественника, члена Совета улемов Чубака Жалилова, ранее признавшегося в наличии второй жены, сообщает в понедельник, 11 декабря, агентство Sputnik со ссылкой на пресс-службу ДУМК.

Муфтий напомнил, что ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен, если он в состоянии их обеспечивать. Кроме того, он указал, что говорить о чем-то, не разобравшись, лгать и клеветать – большой грех.

"В Коране при надобности позволительно иметь несколько жен. Поэтому наш уважаемый Чубак ажы Жалилов, который служит кыргызскому народу в религиозной сфере, перед Богом ни в чем не виноват. По ситуации в его семье сейчас разбираются соответствующие органы. Поэтому давайте будем далеки от того, чтобы вносить раздор в чью-то семью и писать в соцсетях неправильную и непроверенную информацию", – сказал муфтий.

До этого первая жена 42-летнего Жалилова Гульнура пожаловалась на супруга в милицию, попросив обеспечить защиту ее детям и родным. По данным СМИ, женщина также обратилась в кризисный центр "Сезим", попросив защитить ее от второй половины.

Ранее экс-муфтий Киргизии в одной из своих проповедей признался, что взял вторую жену и при этом не стал разводиться с первой. «Я не хотел жениться, но решил стать примером для других, если я сам не начну, то кто?», – спросил экс-муфтий, пояснив, что рекомендует взять еще одну жену лишь тем, кто в состоянии обеспечить еще одну семью. По словам Жалилова, его избранницей стала 30-летняя вдова с ребенком, проживавшая в Турции.

Позже Жалилова пригласили на беседу в ГУВД. Священнослужитель сообщил милиционерам, что первая жена у него "официальная", а вторая – "любимая". Тем временем, некоторые активисты поставили перед собой задачу привлечь священнослужителя к уголовной ответственности за «попытку уничтожения светского общества».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 11 Декабря 2017г.
Ответить

"До этого первая жена 42-летнего Жалилова Гульнура пожаловалась на супруга в милицию, попросив обеспечить защиту ее детям и родным. По данным СМИ, женщина также обратилась в кризисный центр «Сезим», попросив защитить ее от второй половины.". ----------------------- Ну, и что эта тетя приобрела на старости лет? Был у нее муж, был отец у детей, дети росли в полной семье, муж выполнял свои обязанности перед женой и детьми. Ну, взял он вторую жену и что???? Боялась, что денег, внимания, секса и т.д. меньше будет доставаться????? Ну, так было бы чуть меньше, а сейчас получилось не "чу...
Читать дальше

Ханан Ар-рифаиий 11 Декабря 2017г.
Ответить
10

Если б сказал любовница ни кто б и слова не вякнул. Вот вам и нравы.