Муфтий Коми встретился с осужденным Рафисом Кашаповым

Рафис Кашапов

Рафис Кашапов

Теги:

2
05 Августа 2016г.
- – —
Муфтий Коми Валиахмад Гаязов встретился с одним из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым, отбывающим 3-летнее наказание в исправительной колонии на территории республики.

В разговоре с муфтием Р. Кашапов сообщил, что сотрудники ИК-19 (п. Бельгоп, г. Ухта) якобы неоднократно нарушили его права. Однако, как сообщили в УФСИН, подобные обращения Кашапова неоднократно рассматривались, в том числе органами прокуратуры, и нарушений его прав не установлено.

Кроме того, в разговоре с В. Гаязовым осужденный Кашапов сожалел по поводу частичного соблюдения мусульманского поста по причине своей болезни. Он сообщил муфтию о проведенной совместно с мусульманским духовенством работе по разрешению осужденным принимать халяльную пищу. По словам осужденного, соответствующие обращения были направлены в Госдуму.

В ЕПКТ, где сидит Кашапов, отбывают наказание осужденные – злостные нарушители лагерных порядков; они переводятся сюда из других колоний. Осужденным разрешены коврики для моления карманного ношения. Не разрешаются тюбетейки, миски (благовония) и мисквак, палочки для чистки зубов. Не запрещается молиться, если при этом не нарушается установленный распорядок дня. Часов у осужденных нет, но с сотрудниками ЕПКТ мусульмане находят общий язык, которые сообщают о времени наступления намаза и регулярно предоставляют расписание намазов для желающих осужденных мусульман, пишет БНК.

Пользуясь случаем, Кашапов попросил муфтия Гаязова передать привет главе мусульман Татарстана Камилю Самигулинну, председателю Совета Муфтиев России Равилю Гайнутдину, председателю ЦДУМ Талгату Таджутдину.

Лидер ТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов осужден по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку). По данным следствия, в прошлом году Рафис Кашапов разместил в Интернете несколько информационных материалов, которые, согласно заключению проводивших экспертизу специалистов, направлены на нарушение территориальной целостности России и на возбуждение межнациональной розни, а также против основ конституционного строя и безопасности государства. В своих постах Кашапов выступал против вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Блаженный 06 Августа 2016г.
Ответить

Начальник колонии,-не дурак и,,понимает,-человек богобоязненный Ему более потребен нежили человек,-не богобоязненный..Вообще,смею заметить,сегодня в исправительных колониях всё решают деньги!Впрочем как и на воле..

Сибиряк 06 Августа 2016г.
Ответить

Да поможет ему Аллах перенести это испытание!