Муфтий прокомментировал информацию о задержании экстремиста с кучей запрещенных книг на Урале

В муфтияте Челябинской области не располагают информацией о задержании мужчины, проповедовавшего радикальную идеологию в мечети «Аль Амин» города Чебаркуль, заявил ИА IslamNews имам-хатыб местной мечети Вугар Акперов.

Во вторник СМИ распространили сведения о задержании экстремиста, который занимался вербовкой в мечети Чебаркуля и распространял среди мусульман запрещённые в России брошюры.

Сайт «74.ру» сообщал, что в ходе "обследования помещений, местности и машины по адресу проживания и месту работы модератора радикальных идей сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли у него более 350 печатных изданий религиозного содержания, включенных в федеральный список экстремистской литературы". По данным сайта, мужчина якобы пропагандировал "радикальные идеи салафизма".

По словам муфтия Вугара Акперова, ему ничего неизвестно о задержании данного гражданина.

Он считает, что речь идет об истории почти годичной давности. Так, в конце ноября 2016 года мечеть посетили сотрудники ФСБ, к которым поступила информация о том, что в здании хранятся книги религиозного содержания, включенные в федеральный список экстремистской литературы. Администрации храма было предложено предоставить данные книги добровольно, чтобы избежать обыска, что и было сделано.

"Когда в мечеть пришли сотрудники ФСБ, мы сразу показали им, где храним запрещенную религиозную литературу. Хочу особо подчеркнуть, что мы тщательно следим за обновлением списка экстремистской литературы, и как только в него попадает какая-либо книга, мы оперативно изымаем ее и кладем в коробку, которую запечатываем. Поэтому никто из прихожан мечети не имеет доступа к запрещенным изданиям. Тогда сотрудники правоохранительных органов забрали эту коробку с собой в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении пожилого мусульманина", – рассказал священнослужитель.

Акперов уточнил, что мужчина подозревается в том, что передал в мечеть десятки экземпляров брошюры "Женщины в исламе", позже включенной судом в "черный список". Сам же пожилой человек говорит, что если и отдавал книги в мечеть, то очень давно, когда они еще не подпадали под запрет.

Имам предположил, что СМИ начали писать об этом случае сейчас, поскольку дело передали в Следственный комитет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий