Муфтий Татарстана: Джума - это святое и не должно проводится на русском

Камиль Самигуллин

Камиль Самигуллин

Теги:

67
18 Июля 2016г.
- – —
Муфтий Татарстана выступил против проведения пятничных проповедей в республике на русском языке. Решение об обязательности имама вести проповедь исключительно по-татарски обуславливается заботой о сохранении родного языка. Как сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, с такими предложениями выступает ряд религиозных деятелей. Планируется узаконить их пожелания на пленуме ДУМ РТ, который должен пройти до Курбан-байрама.

Как отметил лидер мусульман республики, это не значит, что лица, не понимающие татарский язык, будут лишены возможности получать знания. «Кто хочет научиться татарскому языку  – это не сложно. А проповеди на русском можно организовать и в другие дни. Даже в пятницу, например, перед ахшам-намазом. Есть воскресные курсы в мечетях, где занятия ведутся на русском языке. Это все остается. Даже у нас в Галеевской мечети шесть дней в неделю идут уроки на русском и лишь один день в неделю на татарском. Лишь пятничная проповедь будет вестись исключительно по-татарски. Джума  – это святое, ее не трогайте. Ведь если исчезнет родной язык, может и религия исчезнуть. Еще Марджани говорил, что есть три вещи, не являющиеся предписанием ислама, но которые помогают сохранить религию. Это обычаи, язык и национальная одежда»,  – цитирует Самигуллина "Бизнес-Онлайн".

Муфтий Татарстана заявил об этом, причем на татарском, на открытии II форума мусульманской молодежи, который прошел в новой резиденции ДУМ РТ. В нем принимают участие 120 человек в возрасте 18−35 лет из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Кировской области, ХМАО, Удмуртии, Пензы, Челябинска, Москвы и Крыма. Сразу же после открытия форума его участники выехали в Болгар, где они будут до 23 июля жить в палаточном лагере. Для молодежи предусмотрены мероприятия развлекательного и образовательного характера.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ibragimpobedak2016 22 Июля 2016г.
Ответить

Национализм не из Ислама!!! В День Суда Аллах не спросит тебя был ли ты татарином, русским, арабом и т.д. И как сказал наш любимый пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха): есть два типа людей ВЕРУЮЩИЙ и НЕВЕРУЮЩИЙ... Лично я против того чтоб хутбы велись на татарском языке,не надо превращать религию Аллаха в какую-то национальную религию... Хутбы говорятся для всех и нужно чтоб люди понимали что слушают и извлекали пользу,ради того чтобы донести до людей Религию Аллаха можно пренебречь тем что "татары забывают свой язык и т.д." Поэтому прошу также не забывать хадис: Сказал Посланник Ал...
Читать дальше

maturiditstudent 21 Июля 2016г.
Ответить
-5

Какая разница на каком языке как будто на вагазах говорят чтото новое и действительно актуальное.

Динар Заман 18 Июля 2016г.
Ответить

№ 2. Из записки директора Казанской учительской семинарии Н. И. Ильминского «О распространении магометанства среди казанских татар» 1880 г. Казанские татары, под этим именем я разумею народность, средоточие которого в отношении нравственной силы и своеобразного образования находится в Казани, а народ этого типа распространен далеко за пределами Казанской губернии, во всей восточной полосе России, и любят себя называть мусульманами, а не татарами. Они больше гордятся своей магометанской верой, чем своей народностью; но дело в том, что вообще вера есть крепкая основа народности. В Восточной ...
Читать дальше

Muslimov 18 Июля 2016г.
Ответить

Лизе хотел напомнить. Аллага шокер среди других народов нет скин-хэдов. Просто нерусские не болеют этим и не болеют ненавистью по отношению к другим народам, племенам. Вы смотрите как русские скины нападают на негров и темных, если даже они православные или же христиане, иудеи. А мусульмане не делят людей по цветам кожи и по расам и так же дружелюбен к африканцам, как и к своим соплеменникам. И это нас делает лучще и качественнее.

Umar2014 18 Июля 2016г.
Ответить

Я очень уважаю татар , их язык и культуру, люблю их кухню. Не мне судить , как будет лучше. Но, как мусульманина эта тема меня касается. Я считаю, что было верным на обоих языках проповедовать. Муслим всё правильно сказал на счёт важности этого, не добавить не убавить. Единственное, может быть использовать современные технические средства воспроизводящие субтитры на русском. Это было бы весьма полезно.

Артемий 18 Июля 2016г.
Ответить

Что делать старикам которые плохо понимают русский язык во время проповеди ? Почему не русские знают русский язык живя в Российских городах , а русские не хотят знать языки регионах где другие народы ????? Нехорошо не уважать другие народы РФ .

Muslim__ 18 Июля 2016г.
Ответить

Выскажу свое скромное мнение: 1) Считаю оптимальным оставить все как есть в Татарстане, то есть проповедь на джумгу ведется сразу на татарском языке и все сразу же переводится на русский язык. 2) Читать только на татарском проповедь смысла нет, так как это НЕ подтолкнет незнающих татарский к изучению татарского языка, НО приведет к тому, что враги Ислама добьются своей цели - создадут резервацию Ислама, в основном, среди татар, поставив препон на распространение Ислама, религии Аллаhа среди других народов. 3) Делать отдельные мечети с проповедями на татарском и русском - тоже ни в ...
Читать дальше

Кылчык 18 Июля 2016г.
Ответить

Опять двадцать пять. Так ни язык не сохранить, ни религию. Уже делали это, - вышел пшик. От этого те, кто не знает родного языка, его не выучат. Зато потеряют интерес к пятничным джумга-собраниям. А что делать русским мусульманам? А "уши" у этой политики длинные, - ещё муфтий Гусман Исхаков озвучивал антиисламскую позицию, что "против, чтобы русские принимали Ислам"!

Сибиряк 18 Июля 2016г.
Ответить
-1

Не серьёзно и глупо!

Лиза 18 Июля 2016г.
Ответить

Почему на татарском? Нужно сразу на языке оригинала - арабском. Если серьезно, то это дискриминация по отношению к незнающим татарский язык.

Muslimov 18 Июля 2016г.
Ответить

Полностью поддерживаю Самигуллина. Не нужно превращать мечети в церкви.

Rustam 18 Июля 2016г.
Ответить
-1

Камиль хазрат, а почему не сделать по одной мечети в каждом городе для тех, кто еще не выучил татарский?