Муфтий Татарстана: Перезахоронение татарских ханов – восстановление исторической справедливости

На фото: муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

На фото: муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

Теги:

1
17 Мая 2017г.
В обширном интервью  татароязычной версии портала Татар-информ об исламе в Татарстане  муфтий республики Камиль Самигуллин отвечая на вопрос о том, почему  было принято решение о перезахоронении останков казанских ханов, обнаруженных во время раскопок в Кремле, заявил, что  это восстановление исторической справедливости.

«Их останки выкопали сорок лет назад и изучали. Решение [о перезахоронении] было принято, чтобы прекратить эту историческую несправедливость. Решили на этой неделе после джума, при участии многих хазратов, в присутствии журналистов повторно похоронить их. Это – великое событие. Это ведь не простые люди. Это – наши ханы… С точки зрения шариата самое главное условие – похоронить их в земле. Там [в Кремле]  давно подготовлено красивое место в виде мавзолея. В этом месте мы их и похороним», – рассказал муфтий о церемонии похорон.

Со своей стороны директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева рассказала в интервью русскоязычной версии портала Татар-информ о том, что данные исследований останков казанских ханов станут основой для иллюстрированного документального 500-страничного издания, проект которого уже находится в работе. Она также сообщила, что  следующим этапом после проведения церемонии похорон станет присвоение мавзолею, где будут перезахоронены останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 17 Мая 2017г.
Ответить

А могила защитников Казани от захватчиков будет? Или "нельзя"? А "можно" только могилу ЗАХВАТЧИКОВ? Да ещё с гигантской пирамидой-памятником?