Муфтий Тюмени проскакал на лихом коне на международных состязаниях

Муфтий на коне
Международные соревнования по конным пробегам на длинные расстояния (120, 80, 45, 30 километров) состоялись 5 сентября возле села Нижняя Тавда Тюменской области. На старт по самой длинной дистанции всадники вышли ранним утром, в их числе один из главных организаторов пробега, известный в регионе предприниматель и общественный деятель, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров. Правда скакун бизнесмена не выдержал дистанции и выбыл из круга досрочно. В числе спортсменов и гостей представители Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Кабардино-Балкарии, Томска и Казахстана, всего 28 конников.

Перед участниками состязания выступил с приветственной речью муфтий Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин. Сказав слова напутствия, пожелав удачи в соревнованиях, Фатых-хазрат привел известный хадис Пророка, мир ему, о том, что мусульманин должен уметь плавать, скакать на лошади и стрелять из лука. Муфтий отметил, что в Тюменской области наработан большой позитивный опыт в деле межконфессионального и межнационального сотрудничества, вознес дуа по душе трагически погибшего год назад спортсмена Тимура Насырова (сына организатора соревнований Рината Насырова). Конные пробеги были посвящены памяти Тимура Насырова, участника многих конноспортивных соревнований (личный конь Тимура Минелайм, чистокровный арабский скакун, в 2014 году стал чемпионом на всероссийских соревнованиях среди молодых лошадей).

Несколько сот человек приехали на околицу Нижней Тавды полюбоваться соревнованиями, послушать концерт, посетить ярмарку сельхозтоваропроизводителей Нижнетавдинского района, мастер-классы от художников и ремесленников. Состоялась спортивная эстафета, в которой приняли участие шесть команд, в том числе команда друзей Тимура Насырова. Желающие могли проскакать на конях. Муфтий Гарифуллин также промчался на небольшую дистанцию на жеребце.

Как рассказала пресс-секретарь Конгресса татар Тюменской области София Хайруллина, ноу-хау соревнований стали GPS-датчики, которыми был оснащён каждый всадник, чтобы судьи могли отслеживать движение спортсмена по трассе. На скачках участвовали арабские, английские, кабардинские, русские рысаки, некоторые из них представят Россию на чемпионате мира в Объединённых Арабских Эмиратах в 2016 году. В поле был установлен светодиодный экран, откуда болельщики могли наблюдать движение спортсменов по трассе. Кроме того, трансляция передавалась в интернет в режиме онлайн.

В торжественном открытии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов, глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов, депутат Городской Думы Владимир Шевчик, президент Федерации конного спорта Тюменской области Зуфар Ахтариев.

По итогам соревнований на дистанции 120 километров первой стала Марина Ушакова на арабском скакуне Нортбурге (владелец Николай Мельбард, Пенза). На дистанции 80 километров победила Юлия Малахова и скакун Норбидий (владелец Николай Мельбард, Пенза). Победители получили по автомобилю DATSUN ON-DO, а тюменка Екатерина Пенкова стала первой на 45 километров и выиграла 40 000 рублей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 08 Сентября 2015г.
Ответить

Молодца Фатых!