Муфтиями в России зачастую становились силовики - исламовед

Алексей Старостин
Заметную роль в истории развития ислама в России сыграла императрица Екатерина II, которая учредила Оренбургское магометанское духовное собрание, сообщил изданию 66.ru доцент кафедры археологии и этнологии уральского гуманитарного института УрФУ Алексей Старостин.

Рассказывая об отношениях российской власти с мусульманами, ученый отметил, что Екатерина II в конце XVIII века учредила первую мусульманскую официальную структуру в России. "По сути, это был институт-посредник между мусульманскими подданными и царской властью. Верховного муфтия назначал государь-император. При этом он не всегда был богословом – периодически должность занимали царские офицеры из числа мусульман, слабо знакомые с тонкостями богословской науки", – отметил Старостин.

Параллельно с работой в университете Алексей Старостин был директором Центра тестирования по русскому языку иностранных граждан и председателем Общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области. Сегодня он руководит подготовкой исламских теологов в УГГУ, является членом Общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области и экспертом Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма.

"Почти всю жизнь я посвятил изучению ислама – практически любая моя деятельность связана с этой религией. Все началось с бакалаврской работы об истории мусульман на Урале, которые являются второй по численности конфессиональной группой на этой территории. Занимаясь научной деятельностью, я хотел убрать имеющийся в СМИ негатив, связанный с исламом, напомнить о красоте этой цивилизации и выдающихся ее представителях", – рассказал Старостин изданию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ 15 Августа 2018г.
Ответить

Давай уж руби правдуматку до конца, - расскажи нам, что татжидин и гайнутдин заодно с кргановым тоже из "силовых структур" и спецслужб!