Муфтият Дагестана отмежевался от акций против геноцида мусульман в Мьянме

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев (Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин)

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев (Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин)

Теги:




8
04 Сентября 2017г. (12 Зу-ль-хиджа)
ДУМ Дагестана заявил о своей непричастности к организации массового митинга в поддержку мусульман Мьянмы, прошедшего 3 сентября в Махачкале, выступив против подобных акций как таковых.

В размещенном на сайте муфтията заявлении говорится, что такие акции протеста "идут вразрез с официальной позицией российского государства".

Религиозная организация посоветовала верующим "не поддаваться на провокации, удалить непонятного происхождения видео и фото материалы и не создавать истерию в соцсетях".

При этом верующим следует ограничиться молитвой за мусульман Мьянмы, уверены в ДУМ республики.

Примечательно, что источником всех бед представителей народа рохинья муфтият считает неких "радикалов", сравнивая ситуацию в Мьянме с Чечней 1990-х годов.

"Сегодня в Бирме почти такое же положение, как было в Чечне перед войной. Радикалы хотят отделиться, убивают полицейских и военных, провоцируют на ответные действия местные органы власти", – говорится в заявлении.

3 сентября в Махачкале и Москве прошли протесты против массовых убийств представителей народа рохинья в Мьянме. Хотя акции не были согласованы с властями, полиция не стала разгонять протестующих. По словам очевидцев, перед посольством Мьянмы в Москве собрались около трех тысяч протестующих.

4 сентября согласованный митинг в поддержку народа рохинья состоится в Грозном.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров резко осудил международное сообщество за бездействие в связи с ситуацией в Мьянме, где буддистские власти устроили геноцид мусульман-рохинья. По его словам, жестокость нацистов, убивавших людей в годы Второй мировой войны, не идет ни в какое сравнение с тем, какие зверства сегодня творят в Мьянме с представителями рохинья. Кроме того, Кадыров вступился за действующие в Мьянме силы сопротивления, которые пытаются оказать отпор кровопролитным репрессиям. По мнению главы ЧР, у загнанных в угол мусульман-рохинья просто не осталось иного выбора, кроме как своими силами защищать себя.

В последнее время в Мьянме наблюдается очередной виток насилия в отношении мусульман-рохинья – этнического меньшинства, угнетаемого мьянманскими буддистами. Власти не рассматривают рохинья как граждан, несмотря на то, что они являются коренными жителями страны.

В Сети ежедневно появляются душераздирающие ролики, на которых запечатлены сцены массовых казней, изощренные убийства женщин и малолетних детей и изуродованные тела представителей рохинья. В попытке спастись от чисток целые семьи мусульман пытаются перебраться из штата Аракан в Малайзию и Индонезию, рискуя жизнью.

По последним данным, в штате Ракхайн горят мусульманские деревни и гибнут представители преследуемой властями народности рохинья.

А недавно власти Малайзии отказались выдавать удостоверения беженцев всем без исключения мусульманам-рохинья, спасающимся от этнических чисток на родине.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ммм 04 Сентября 2017г.
Ответить

Лучше бы ты свои отходы съел,чем такое сказать

Сибиряк 04 Сентября 2017г.
Ответить

Вот так и проверяются люди на вшивость... Нет своей позиции за мусульман...

тажудин гаджибеков 04 Сентября 2017г.
Ответить

стыдно должно быть . берите пример с соседнего имама ЧР

Arbi Mishtaev 04 Сентября 2017г.
Ответить

Эй пастух проснись-Ты ведь муфтий или собака продажная. По моему ты муфтий -мирской,а не религиозный. Аллах ведает лучше. Стыдно..

Ханан Ар-рифаиий 04 Сентября 2017г.
Ответить

Однако.....

Rustam 04 Сентября 2017г.
Ответить

У этого дагмуфтия еще Николай второй сакральная фигура

Лиза 04 Сентября 2017г.
Ответить

Муфтият на мыло!

Ruslan123 04 Сентября 2017г.
Ответить

В РФ давно уже ДУМы живут своей жизнью, а простые мусульмане своей. Некоторые муфтии кроме купюр вообще ничего не видят.