Муфтий Аширов поиронизировал над онлайн-намазами

Иллюстративное фото

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов не поддержал решение Совета муфтиев России заменить коллективные молитвы в мечетях онлайн-намазами в рамках мер по борбе с распротсранением коронавируса.

На своей странице в Facebook муфтий иронично предположил, что вслед за онлайн-молитвами, верующим предложат совершать виртуальный хадж.

По словам Аширова, исходя из этого, встает вопрос целесообразности строительства мечетей.

«Онлайн намазы от СМР! СубханАллаh, до чего мы дожили??! Раз они считают что можно совершать «онлайн намазы», может вообще мечети не строить??????! Можно тогда и Хадж онлайн совершать...», – написал глава ДУМАЧР.

В подкрепление своей позиции муфтий привел фетву шейха Абдурахмана ибн Насира аль Баррака, в которой говорится, что пятничная молитва, являясь одним из важнейших обрядов в исламе, не будет воплощен при выполнении его в домах, напротив – это будет его полным противоречием и действием несовместимым с ним.

Ранее глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что Церковь не станет отменять массовые богослужения, несмотря на угрозу заражения коронавирусом.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рушан 24 Марта
Ответить

Муфтий молодец! Поправил муптиев из смр. Комментарии тоже красивые и правильные. Уважаемый Нафигулла пора менять название вашей центральной организации с ДУМАЧР на Духовное Совещание Мусульман РФ! Бараката Вам и здоровья на пути Всевышнего!

Сибиряк 24 Марта
Ответить

"Хвала Аллаху! Намаз в доме за имамом в мечети недействителен. Намаз за имамом в мечети действителен только тогда, когда сам молящийся находится внутри мечети или за ее пределами в рядах молящихся, которых слишком много и им не хватает места внутри. В этих случаях намаз действителен. Намаз за пределами мечети, если внутри достаточно места, является недействительным. Ученых Постоянного Комитета спросили о ситуации, которая часто возникает в Мекке и Медине во время хаджа: человек совершает коллективный намаз у себя дома, следуя тому, что он слышит из динамиков мечети, при этом он не имеет связи...
Читать дальше