Муфтий Аширов указал путь решения палестинской проблемы

Выступление Нафигуллы Аширова

Выступление Нафигуллы Аширова

Теги:



0
20 Мая

Отсутствие единства исламских стран и сохраняющийся внутрипалестинский конфликт являются главным камнем преткновения в урегулировании проблемы Палестины. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов в ходе онлайн-конференции, организованной МИА «Россия сегодня» по случаю Международного дня Аль-Кудса 22 мая.

Муфтий обратил внимание, что о палестинской проблеме на различных уровнях говорится уже на протяжении 70 лет, однако дальше разговоров по-большому счету дело не продвигается, что позволяет Израилю наращивать оккупацию.

«Как гласит известная русская поговорка: А Васька слушает да ест», – отметил Аширов, подразумевая Израиль.

По его словам, проблему Палестину невозможно решить в условиях, когда арабский мир расколот, и многие страны, формально суверенные, не контролируют свои собственные территории.

«Реальность состоит в том, что за спиной исламских стран ведется торговля Палестиной за исключением немногих стран, которые реально помогают, в их числе Иран, Россия в какой-то мере поддерживает», – сказал глава ДУМАЧР.

Он отметил, что хотя «сделка века» президента США Дональда Трампа публично и осуждена исламскими странами, организации, представляющие арабский мир, отмалчиваются и «не переходят к делу».

Ситуацию усугубляет сохраняющийся внутрипалестинский конфликт и призывы разоружить остатки сил палестинского сопротивления, которые, по словам муфтия, являются единственными защитниками Палестины.

«Сионистские структуры добились разобщенности [исламских стран]. Кого-то подкупом, кого-то угрозами, обещаниями. И вот сегодня мы пожинаем эти плоды», – констатировал Аширов.

Он добавил, что Палестина и Иерусалим являются достоянием всего исламского мира, для которого эта земля священна.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий