Муфтий Фахретдин назвал книгу для ознакомления с вероубеждением ахл ас-сунна ва аль-джамаа

В биографическом труде об имаме Абу Хамиде Газали татарский богослов Ризаетдин Фахретдин упомянул одну из книг классика, которая «полезна для ознакомления с вероубеждением ахл ас-сунна ва аль-джамаа». Речь идет о произведении Газали под названием «ат-Тибр аль-масбук мин насиха аль-мулук». Фахретдин указывает, что сочинение издано в Каире в 1277/1860 году.

«Эта книга получила известность как «‘Умда аль-мухаккикин ва бурхан аль-йакин». Сообщают, что данное произведение полезно для ознакомления с вероубеждением ахл ас-сунна ва аль-джама‘а», – отмечает татарский ученый.

Понятие ахл ас-сунна ва аль-джамаа появилось как объединяющее всех последователей суннитского ислама и по сути означает «правоверие». Однако, данный термин периодически подвергался интерпретациям и трактовкам, в том числе и у российских мусульман.

Так, в 2016 году в Грозном была озвучена фетва, из которой были исключены ряд суннитских течений, таких как «салафиты», что вызвало большой резонанс в мусульманском сообществе. Впоследствии муфтий Египта, участвовавший в грозненском мероприятии, заявил, что не подписывался под фетвой.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий