Муфтий Гайнутдин: мусульмане в мороз вынуждены молиться на улице

Намаз в Исторической мечети Москвы. Фото: Islam.ru

Намаз в Исторической мечети Москвы. Фото: Islam.ru

Теги:


7
22 Января

Несмотря на продолжающуюся пандемию, растет число посетителей московских мечетей, однако людям приходится молиться в мороз под открытым небом. Об этом заявил председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Мероприятие прошло 21 января 2021 г. под председательством главы Администрации Президента РФ Антона Вайно.

«После ослабления ограничительных мер интерес верующих к посещению наших мечетей значительно возрос. Но инфраструктура, которую мы имеем в Москве и других мегаполисах – это мизер по отношению к растущей социальной энергии и духовным запросам мусульман. Это создает напряжение в российской Умме», – сказал Гайнутдин.

По его словам, «1 января 2021 г., по информации, переданной нам правоохранителями, 35 тысяч молящихся, пришедших на пятничную молитву в Московскую Соборную мечеть, совершили молитву на улице – стоя на снегу в морозный день».

Гайнутдин назвал «неразумным шагом» передачу здания исторической мечети Ростова-на-Дону джазовой школе. Он напомнил, что мусульмане на протяжение 20 лет обращались к властям с просьбой вернуть храм верующим.

«В мусульманских общинах по всей стране этот шаг вызвал возмущение и воспринят как нарушение действующего законодательства», – подчеркнул глава ДУМ РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Перец 23 Января
Ответить

Домой...все домой...Там тепло....

    Rustam 23 Января
    Ответить

    Куда? В Московское княжество!

Герасим 23 Января
Ответить

Мы - православные, на крещение в любой мороз в прорубь три раза ныряем, и не слышно чтоб кто-то заболел, сам Бог помогает! дело в искренности.

    Rustam 27 Января
    Ответить

    Если вы такие морозостойкие, зачем вам тогда 200 новых храмов в Москве строят?

Сергей 15 Февраля
Ответить

Россия православное государство. Мусульмане должны жить в России по остаточному принципу.

    Марина 22 Февраля
    Ответить

    Это вы наверное Московию имеете ввиду ?

Надия 04 Марта
Ответить

Зато в православных храмах всегда пусто, там никого нет. Трудно построить мечеть? Мусульмане быстро соберут денег. За счёт общин их и строили всегда. Женщина вообще места нет. В мечеть можно сходить только в других странах нормально . Православные храмы пусты, но их строят без остановки на государственные деньги.