Муфтий Ильдар Аляутдинов дал верующим рекомендацию перед Ураза-байрамом

Иллюстративное фото

Перед произнесением праздничного такбира по случаю Ураза-байрама (Ид аль-Фитр) верующим следует совершить дополнительную молитву (нафиль намаз). Об этом заявил муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов в размещенном на сайте СМР обращении к мусульманам.

По словам муфтия, намаз желательно сделать в 8.30 утра в два или четыре ракята, после чего произнести такбир и послушать праздничную проповедь.

Он рекомендовал провести праздничную молитву исключительно в Соборных мечетях городов с минимальным числом молящихся и соблюдением всех санитарных требований.

Остальным верующим следует «оставаться дома и создать праздничную атмосферу в кругу своей семьи», подчеркнул имам-хатыб Московской соборной мечети.

Он добавил, что ученые ханафитского и шафиитского мазхабов расходятся в вопросе действительности праздничной молитвы, совершаемой не коллективно. Первые считают, что человек не может совершать ее в одиночестве, поскольку речь идет о фард-намазе. Вторые же допускают восполнение молитвы верующим, если он на нее опоздал.

До этого президент РФ Владимир Путин попросил мусульман отметить праздник Ураза-байрам в домашнем кругу, не принимать участия в коллективных молитвах и не ходить друг к другу в гости в рамках мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий