Муфтий Крганов поставил вопрос об антиконституционной позиции подмосковных чиновников

Альбир Крганов

Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов вступился за мусульман Электрогорска, которым местные власти чинят препятствия на пути строительства исламского культурного центра.

«Мы живем в многонациональной и многорелигиозной стране, где права ее граждан прописаны в Конституции Российской Федерации. В то же время, чиновники от имени государства и закона занимают иную, отличную от основного закона позицию. Что в этой связи, хочется спросить, предпринимают Совет по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе региона, Общественная Палата Московской области и Полномочное Представительство Президента в округе?», – написал Крганов на своей странице в Facebook, комментируя репортаж Алиф ТВ, посвященный противостоянию мусульман Электрогорска и местных властей.

В материале телеканала сообщается, что в 2012 году исламская община Электрогорска приобрела пристройку к жилому дому. Это бывший городской дом культуры, который в течение многих лет был заброшен. В этом здании мусульмане начали проводить праздничные мероприятия, пятничные молитвы. Спустя некоторое время на этом месте было решено создать многофункциональный культурный центр, в котором можно было бы проводить различные меджлисы и выставки. Тут назрела необходимость в проведении капитального ремонта, который община начала проводить, организовав оформление необходимых документов. Однако на стадии завершения облицовочных работ сменился глава города.

Новый мэр Денис Семенов сразу же начал препятствовать деятельности местной общины. Конфронтация между мусульманами и противниками центра усилилась после того, как был разрушен шамаиль с аятом Корана, установленный мусульманами над входом в Центр.

Ранее ИА IslamNews сообщало, что жительница Электрогорска Ольга Дорофеева собрала небольшую инициативную группу, которая выступила против строительства, необоснованно утверждая, что это будет не культурный центр, а мечеть. «Мы не хотим открытия подобного рода точек. Неважно, хотят мусульмане у нас что-то в городе открыть или нет», – заявляла Дорофеева на одном из собраний.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Регги 12 Августа
Ответить

Дикость и секулярное воинствующее мракобесие! Новые неонацисты - это вчерашние красно-коричневые, весь этот коммунистический мусор истории, который сегодня претендует на торжество своей пещерной идеологии.