Муфтий Крганов успокоил противников возобновления намазов в мечети Айя София

Глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов

Глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов

Теги:

3
12 Июля

Возобновление проведения молитв в мечети Айя София не создаст препятствий для ее посещения, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Айя София стала мечетью после того, как остатки Византийской империи прекратили свое существование. 29 мая 1453 года город Константинополь – ранее Византий – перешел под контроль османского государства и получил название Стамбул.

В 1934 году по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка собор стал музеем. В 1985 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 10 июля 2020 года стало известно, что декрет 1934 года отменен в соответствии с законодательством Турецкой Республики.

Комментируя данное решение член Общественной палаты РФ, глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов заявил о том, что оно не сделает мечеть закрытой для всех желающих.

«Мы более чем убеждены, что препятствий для посещения мечети желающим не будет – так гласит порядок посещения мечетей в исламе. Мечети являются домом Бога на земле, и мы все в гостях у него», – подчеркнул муфтий,

Муфтий пояснил, что каноны ислама позволяют любому человеку посещать мечети в любом уголке мира, кроме священных мечетей в Медине и Мекке. Можно также присутствовать в мечети во время богослужений, если не мешать молящимся. Единственное условие для посещения – «подобающий вид одежды», уточнил Крганов.

Муфтий отметил, что иногда местные жители других религий и туристы просто выходят на балконную часть мечети во время проведения там намаза, а после завершения продолжают осмотр главных залов.

«Порядок посещения, как и в христианских храмах, например, Храма Гроба Господня в Иерусалиме, регламентируют сотрудники мечети», – цитируют главу ДСМР РИА Новости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Михаил 12 Июля
Ответить

Что будет с христианскими мозаиками ?

    ashir01 12 Июля
    Ответить

    Перенесут в музей, там для них лучшее место

Алексей 13 Июля
Ответить

Тогда уж и христианские службы там служить . Если конечно мы (люди) с уважением относимся к разным религиям . А так это плевок в лицо .