Муфтий: поддержка выпускников исламских вузов и повышение грамотности мигрантов – способ борьбы с экстремизмом

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил о необходимости создания курсов по противодействию экстремизму для мигрантов и о социальной поддержке выпускников исламских учебных заведений.

Эту мысль российский муфтий озвучил, принимая участие в видеоконференции, организованной Общественной палатой РФ.

Онлайн-конференция о роли региональных общественных палат, ‎религиозных и общественных организаций в реализации положений ‎«Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 ‎года» состоялась 10 июня на платформе Общественной палаты Российской Федерации.

В своем выступлении Крганов призвал обратить особое внимание на необходимость повышения престижности обучения в религиозных вузах и поощрение их выпускников, в том числе социальными пакетами. Также муфтий видит необходимость поддержать организации, занимающиеся вопросами борьбы и профилактики экстремизма, укрепления основ национальных традиций.

«Считаем важным активизировать ‎взаимодействие по профилактике экстремизма с национальными ‎автономиями и диаспорами, в том числе с представителями ‎национальных организаций регионов и мигрантского сообщества. Для руководителей и сотрудников таких НКО необходимо регулярно проводить обучающие семинары», – цитирует муфтия пресс-служба ДСМР.

Религиозный деятель отметил, необходимость «организовать в странах исхода обучение русского языка, законодательства и культуры нашей страны».

Отмечается, что «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 ‎года» – документ, который определяет основные источники угроз для страны, а также ставит цели и задачи по противодействию экстремизму.

Реализация Стратегии будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе планируется осуществить прогнозирование развития ситуации в области межнациональных и межконфессиональных отношений в стране и возникновения экстремистских угроз и создать систему дополнительной защиты информационно-телекоммуникационных сетей, включая «Интернет», от проникновения экстремистской идеологии.

На втором этапе результаты реализации Стратегии обобщат и подготовят предложения по разработке новых документов в сфере противодействия экстремизму.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий