Муфтий призвал к блокировке СМИ, указывающих национальность преступников

Фото: РИА Новости

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов высказался за применение санкций к СМИ, указывающим национальную и конфессиональную принадлежность преступников и тем самым разжигающих гражданскую рознь в многонациональной стране. Об этом он написал на своей страничке в Фейсбуке.

«В отношении внесенного сегодня в Госдуму законопроекта о запрете распространения в СМИ сведений о национальной принадлежности и вероисповедании преступников, на наш взгляд, важно будет включить требование об оперативной блокировке сообщений и ресурсов, которые публикуют подобную информацию.

Также следует рассмотреть возможность введения ответственности для СМИ и физлиц, которые намеренно делают акцент на этническо-религиозной принадлежности преступников и террористов, формируя тем самым негативное отношение к определенной части общества.

"Сделать это можно по аналогии с тем, как сейчас действует запрет на распространение в средствах массовой информации данных о несовершеннолетних жертвах (для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей), по которому при определении судом размера санкции учитывается позиция самого СМИ и тяжесть последствий публикации».

У преступников нет национальности и вероисповедания, а преступления не совершаются от имени религии или отдельной нации, напомнил муфтий.

«Подобные меры должны помочь снизить риски возникновения конфликтов в стране на национальной почве и минимизировать проявления исламофобии на бытовом уровне. Ведь у преступника нет национальности и вероисповедания, правонарушение им совершается не от лица религии и целой нации, и когда в СМИ намеренно делается негативный акцент на конкретной конфессии или этнической группе, это порождает крайне отрицательные течения и подпитывает самих экстремистов», – сказал мусульманский деятель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Бахтиёржон 23 Ноября
Ответить

Ассалом алейкум Всем!!! Абсолютно правильная мера!!! Именно,нет плохой нации, СМИ либо по заказу либо с какой целью раздувают и делают акцент на национальную сторону,не сообщая истинную

Бахтиёржон 23 Ноября
Ответить

Ассалом алейкум Всем!!! Обсалютно правильно сказано!!!

Сергей 23 Ноября
Ответить

Больное место нужно лечить, а не прятать от лечения.Нужно и нацию и область называть ,иначе делая вид что всё в порядке ,никогда от этого не избавится.Нельзя умалчивать, нужно принимать меры.Если в обществе много преступников то значит с этим обществом что то не так, так лучше знать об этом и бороться с этим .Национальность и вероисповедания могут быть любыми.

Уланбек 24 Ноября
Ответить

Нужно указывать нацию обязательно, с преступностью надо бороться

Магомед Магомедов 25 Ноября
Ответить

Интересная логика наших СМИ. Если кто-то из Дагестана совершил плохое, -это сразу оглашается. А если дагестанец совершил хороший, примерный поступок, где-то в соревнованиях выиграл, - то он россиянин, без национальности. Если русский совершил гадости, кто осмелится в России указать это в СМИ? Все знают люди каких национальностей, каких религиозных или атеистических убеждений совершают положительные или отрицательные деяния. Подумайте, хотя бы, кто ворует, калечит жизнь населения . Примеров можно привести миллионы. Но у СМИ наверное спецзадание. Если у простого населения страны будет единство, ...
Читать дальше

Яндекс.Метрика