Муфтий призвал москвичей отнестись с пониманием к молитве мусульман

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов отреагировал на обеспокоенность москвичей по поводу молитвы мусульман на улице. Он выразил надежду на понимание в этом вопросе, так как ежедневная молитва является религиозной обязанностью и ее исполняют многие последователи ислама. Также он призвал единоверцев не совершать намаз «в прилюдных местах, напоказ».

"Для мусульманина ежедневная пятикратная молитва – это неотъемлемая суть его религиозной практики, и человек – независимо от того, где он находится, чем занимается, какую работу выполняет, – если время молитвы наступило, он должен ее совершить. А окружающие люди должны с пониманием к этому относиться", – цитирует Аляутдинова РИА Новости.

Муфтий подчеркнул, что выступать нужно против греховного и пагубного, а не против молитвы, когда "человек вступает в диалог с Богом, духовно очищается, соблюдает религиозную практику, которая важна в нашей повседневности".

Возмущение пользователей соцсетей, вызванное фотографией мусульман, молящихся во дворе жилого дома в Москве, вызывает недоумение, но все же верующим не стоит совершать намаз "в прилюдных местах, напоказ" и создавать неудобства для других, заявил религиозный деятель.

Он посоветовал единоверцам иметь четкое представление, где находятся местные религиозные мусульманские общины, мечети или иные места, где можно спокойно совершить молитвы.

Напомним, что в Москве, где проживает более 1 млн мусульман, в настоящее время функционирует 4 мечети. Решением проблемы могло бы стать строительство молельных помещений шаговой доступности, наподобие Программы-200 по строительству православных храмов. Просьбы руководителей духовных управлений о строительстве хотя бы одного нового мусульманского храма пока не находят понимания у властей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий