Муфтий Ростовской области жестко отреагировал на передачу исторической мечети музыкальной школе

Историческая мечеть Ростова

Муфтий Ростовской области Мухаммед Бикмаев решительно осудил решение мэрии Ростова-на-Дону отдать историческое здание соборной мечети музыкальной школе, а не законному владельцу – мусульманской общине, которая добивалась возвращения храма на протяжении десятилетий, передает "Кавказский узел".

Председатель областного ЦДУМ назвал решение чиновников возмутительным и несправедливым.

Он отметил, что верующие еще в 1990-е годы подняли вопрос о возвращении мусульманского храма, построенного 115 лет назад. Даже в самые тяжелые годы советского периода мечеть на улице Красноармейской оставалась открытой. Тысячи людей приходили сюда на коллективную молитву. Так продолжалось до 1963 года, пока власти не арестовали имама мечети. Само здание было закрыто и в дальнейшем использовалась под различные цели. Склад, спортзал, солдатский клуб – такие трансформации пережило культовое сооружение в последующие годы. При этом советские власти попытались обезличить мечеть, ликвидировав минарет и купол.

Все это время верующие жили надеждой на возвращение мечети. Первая попытка была предпринята вскоре после развала СССР. Однако тогда община наткнулась на стену непонимания из-за отсутствия закона о передаче имущества религиозным организациям и нежелания воинской части возвращать объект.

Остро стоящий вопрос об отсутствии мечети в городе власти решили путем выделения земли под новую мечеть, которая была возведена в начале 2000-х. Тем не менее верующие не оставляли попыток восстановить справедливость и вернуть исторический храм и в своей борьбе за него дошли до Верховного суда, который, в конечном итоге, не нашел достаточных оснований для того, чтобы удовлетворить просьбу общины.

В ответе на запрос мусульман мэрия заявила, что здание исторической мечети утратило свой первоначальный облик, а значит вопрос о его передаче общине подниматься не может. Вместо этого власти решили передать здание культового сооружения под нужды джазовой школы.

"Мы сделали все, что возможно – дошли до Верховного суда, и получили отказ. Так что в нынешней ситуации, мы можем только выразить возмущение и неодобрение несправедливому решению, когда здание передают джазовой школе, а не исконным владельцам", – подчеркнул Бикмаев.

Ранее 88-летний старейшина мусульманской общины Москвы аксакал Абдулхай предложил обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой оказать верующим содействие в возвращении исторического здания соборной мечети Ростова-на-Дону.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулах 07 Января
Ответить

Надо подать в европейский суд

    Фома 10 Января
    Ответить

    Надо ваши богодельни вынести за несколько км от города, чтобы вы не мешали людям жить. Ростов казачий город. Здесь не было мечетей посреди города, и не будет.

МУСАЕВ МУСА МУСАЛАЕВИ 10 Января
Ответить

Всё верно ! Надо обратиться Путину ? Что бы решил этот вопрос ...он обязательно поможет !?. Успеха вам По стовские АКСАКАЛЫ...