Муфтий: сокращение числа мигрантов не решит проблему нехватки мечетей в Москве

Москва сегодня в вчера

Москва сегодня в вчера

Теги:


2
03 Ноября (27 Раби аль-авваль)

Сокращение численности мигрантов "позволит легче дышать", но не решит проблему нехватки мечетей в московском регионе, заявил в беседе с РИА Новости зампред Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно высказывался в духе того, что мечети в Москве посещают в основном мигранты, а местным жителям хватит и четырех мечетей.

По словам Аббясова, хотя мечети в Москве строили в расчете на местное население, но "их все равно быстро стало не хватать". Муфтий рассказал, что около 15 лет назад представители мусульманского сообщества обсуждали с предыдущим мэром Москвы Юрием Лужковым план строительства мечетей в округах города, чтобы разгрузить центр, и "мэрия уже предлагала адреса для стройки".

"Однако за это время решение вопроса не продвинулось. А когда в столице существенно увеличилось количество трудовых мигрантов, а они в основном мусульмане, ситуация стала совсем тяжелой. Достаточно прийти в пятницу к Московской соборной мечети, где первого января, несмотря на пандемию и отток мигрантов, на улице около мечети собралось 40 тысяч человек", – рассказал муфтий.

Он отметил, что много раз предлагал властям построить мечеть в районе Люблино, Марьино, "где "Садовод" и торговый центр "Москва", где много приезжих – и десятитысячная мечеть там будет заполнена". "Но мечети в Москве строить надо в любом случае, даже если мигрантов станет меньше", – заключил собеседник агентства.

Ранее заммэра Москвы по строительству Андрей Бочкарев в интервью РБК сообщил, что столичный стройкомплекс вместе с подрядчиками должен разработать план мероприятий, который позволил бы обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 03 Ноября
Ответить

Религиозная организация Равиля Гайнутдина выступила против монополии одного ДУМ Деятельность общин в составе Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) на территории Республики Адыгея и Краснодарского края востребована верующими и соответствует российскому законодательству, говорится в официальном заявлении ДУМ РФ, опубликованном на сайте организации. Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК) в конце октября приняло резолюцию, в которой призвало власти обратить внимание на "деструктивную деятельность" организаций ДУМ РФ на Северном Кавказе, кот...
Читать дальше

Иван 22 Ноября
Ответить

А я против строительства мечетей. Я не хочу, чтобы страну захватили мусульмане

Яндекс.Метрика